お好み焼き粉不要、基本のおこのみ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツを粗みじん切りにし、豚バラを1センチ幅に切り、山芋はすりおろす。
- 2 ボウルに、小麦粉、水、粒状だし、薄口しょうゆ、卵、1の材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。※イカなどを入れても美味しい
-
3
フライパンを温めて、油をひき、生地を流し入れる。
一人前ずつでも、まとめてでもOK。(うちはまとめて焼いています) -
4
片面こんがり焼けたら、(中火で5分くらい)裏返し、両面焼き色がついたら(4分くらい)完成。
大きすぎてひっくり返しづらい時は、4等分して、返すと返しやすい。 - 5 焼けたらお皿に乗せて、ソース、マヨネーズ、鰹節、青のり、紅生姜をトッピングして、完成。
きっかけ
お好み焼きが好きな家族のため、色々試して行き着いたレシピです。 キャベツの消費にも! ベーシックもおいしいですが、天かす入れたり、イカもよく入れます!
おいしくなるコツ
生地はあまり押さえつけない方が良いです。 イカやエビ、お餅を入れてもおいしいです!色々アレンジしてみてください!
- レシピID:1570017180
- 公開日:2019/10/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
KORIN2020/06/25 15:28ふんわりしっとり美味しくできました
生地はやわらかふんわり、しっかり味もついてます☺️