お好み焼き粉不要、基本のおこのみ焼き レシピ・作り方

お好み焼き粉不要、基本のおこのみ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
わこうっち
わこうっち
色々試して行き着いた、毎回作るお好み焼きレシピです。小麦粉、水、トロロは、2:1:1です!卵は1人1個。
生地はやわらかふんわり、しっかり味もついてます☺️

材料(1人分)

  • 小麦粉 大さじ4
  • 大さじ2
  • 山芋 すりおろし 大さじ2
  • 1個
  • 粒状和風だし 小さじ1
  • 薄口しょうゆ(あれば) 小さじ1/2
  • キャベツ 粗みじん切り 1.5カップ分
  • 豚バラスライス 3枚
  • 紅生姜(あれば) 少々
  • お好みソース 大さじ1程度
  • 青のり ひとつまみ
  • 鰹節 ひとつまみ
  • マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1 キャベツを粗みじん切りにし、豚バラを1センチ幅に切り、山芋はすりおろす。
  2. 2 ボウルに、小麦粉、水、粒状だし、薄口しょうゆ、卵、1の材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。※イカなどを入れても美味しい
  3. 3 フライパンを温めて、油をひき、生地を流し入れる。
    一人前ずつでも、まとめてでもOK。(うちはまとめて焼いています)
  4. 4 片面こんがり焼けたら、(中火で5分くらい)裏返し、両面焼き色がついたら(4分くらい)完成。
    大きすぎてひっくり返しづらい時は、4等分して、返すと返しやすい。
  5. 5 焼けたらお皿に乗せて、ソース、マヨネーズ、鰹節、青のり、紅生姜をトッピングして、完成。

きっかけ

お好み焼きが好きな家族のため、色々試して行き着いたレシピです。 キャベツの消費にも! ベーシックもおいしいですが、天かす入れたり、イカもよく入れます!

おいしくなるコツ

生地はあまり押さえつけない方が良いです。 イカやエビ、お餅を入れてもおいしいです!色々アレンジしてみてください!

  • レシピID:1570017180
  • 公開日:2019/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼キャベツ豚バラ肉フライパン一つでできる昼食の献立(昼ごはん)
わこうっち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • KORIN
    KORIN
    2020/06/25 15:28
    お好み焼き粉不要、基本のおこのみ焼き
    ふんわりしっとり美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る