むね肉で。しっとり茹でどり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わこうっち
茹でどりって色々レシピありますよね。。色々試行錯誤した末たどり着いたのが、これ。うちの定番です。是非お試しあれ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
大さじ1/2
ひとつまみ
ポリ袋(食品用)
1枚

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、余分な油はとり、食品用ポリ袋(※)に入れ、塩とお酒も加え揉み込む。

    ※ポリ袋は加熱可能な調理用(食品用)ポリ袋を利用し、記載されている注意事項を守って使用してください
  2. 2
    空気を抜きながらポリ袋を結んで口を閉じ、

    (鶏が冷たい場合は、10分ほど常温に置いて)

    鍋に水をたっぷり入れ(1リットル以上)沸騰したら、ポリ袋ごと投入し、1分半茹でる。
  3. 3
    そのまま火を止め、蓋をして、自然に冷めるまでそのまま放置する。(だいたい3時間くらい)
  4. 4
    冷めたら、完成。
    できればそのまま冷蔵庫へ入れて一日寝かして、使う分だけスライスして食べる。
    (翌日の方がゼラチン質が固まってプリプリします)
  5. 5
    〜茹でどり活用例〜そのままでも美味しいですし
    スライスして、サラダに入れても美味しいです!

おいしくなるコツ

このやり方で、茹でどりは、失敗しらずです! できたら、冷蔵庫で一日おくと、プリプリになります!!

きっかけ

茹でどりなかなかうまくいかず、いろいろ試してみて、これが定番になりました!

公開日:2019/10/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理100円以下の節約料理300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

わこうっち お気に入りレシピの備忘録

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/19 17:00
ハーブソルト少し足しました。とってもおいしかったです!
akariina
レポートありがとうございます。 ハーブソルト入り、美味しそうです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする