むね肉で。しっとり茹でどり レシピ・作り方

むね肉で。しっとり茹でどり
  • 約10分
  • 300円前後
わこうっち
わこうっち
茹でどりって色々レシピありますよね。。色々試行錯誤した末たどり着いたのが、これ。うちの定番です。是非お試しあれ!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • ポリ袋(食品用) 1枚

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、余分な油はとり、食品用ポリ袋(※)に入れ、塩とお酒も加え揉み込む。

    ※ポリ袋は加熱可能な調理用(食品用)ポリ袋を利用し、記載されている注意事項を守って使用してください
  2. 2 空気を抜きながらポリ袋を結んで口を閉じ、

    (鶏が冷たい場合は、10分ほど常温に置いて)

    鍋に水をたっぷり入れ(1リットル以上)沸騰したら、ポリ袋ごと投入し、1分半茹でる。
  3. 3 そのまま火を止め、蓋をして、自然に冷めるまでそのまま放置する。(だいたい3時間くらい)
  4. 4 冷めたら、完成。
    できればそのまま冷蔵庫へ入れて一日寝かして、使う分だけスライスして食べる。
    (翌日の方がゼラチン質が固まってプリプリします)
  5. 5 〜茹でどり活用例〜そのままでも美味しいですし
    スライスして、サラダに入れても美味しいです!

きっかけ

茹でどりなかなかうまくいかず、いろいろ試してみて、これが定番になりました!

おいしくなるコツ

このやり方で、茹でどりは、失敗しらずです! できたら、冷蔵庫で一日おくと、プリプリになります!!

  • レシピID:1570017169
  • 公開日:2019/10/28
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つくったよレポート(1件)

  • akariina
    akariina
    2022/05/19 17:00
    むね肉で。しっとり茹でどり
    ハーブソルト少し足しました。とってもおいしかったです!

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