むね肉で。しっとり茹でどり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 酒 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- ポリ袋(食品用) 1枚
作り方
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1
鶏むね肉は、余分な油はとり、食品用ポリ袋(※)に入れ、塩とお酒も加え揉み込む。
※ポリ袋は加熱可能な調理用(食品用)ポリ袋を利用し、記載されている注意事項を守って使用してください -
2
空気を抜きながらポリ袋を結んで口を閉じ、
(鶏が冷たい場合は、10分ほど常温に置いて)
鍋に水をたっぷり入れ(1リットル以上)沸騰したら、ポリ袋ごと投入し、1分半茹でる。 - 3 そのまま火を止め、蓋をして、自然に冷めるまでそのまま放置する。(だいたい3時間くらい)
-
4
冷めたら、完成。
できればそのまま冷蔵庫へ入れて一日寝かして、使う分だけスライスして食べる。
(翌日の方がゼラチン質が固まってプリプリします) -
5
〜茹でどり活用例〜そのままでも美味しいですし
スライスして、サラダに入れても美味しいです!
きっかけ
茹でどりなかなかうまくいかず、いろいろ試してみて、これが定番になりました!
おいしくなるコツ
このやり方で、茹でどりは、失敗しらずです! できたら、冷蔵庫で一日おくと、プリプリになります!!
- レシピID:1570017169
- 公開日:2019/10/28
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akariina2022/05/19 17:00ハーブソルト少し足しました。とってもおいしかったです!