子どもも大好き☆味しみサバ大根 ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ缶
- 1缶
- 大根
- 1/3本
- 万能ネギ(小口切り)
- 少々
- ☆水
- 400cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油・みりん・酒
- 大さじ3
- ☆しょうが(すりおろし)
- 大さじ1
- お米の磨ぎ汁
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は3~4㎝の厚さに切って皮をむき、面取りをしたら両面に浅く十字の隠し包丁を入れる。
-
- 2
- 1をお米の磨ぎ汁で下茹でする。
-
- 3
- 別のお鍋に☆を全て入れてひと煮たちさせる。
-
- 4
- 3に2の大根とサバ缶を汁ごと全て入れて落し蓋をしたら弱火で30分煮込む。お皿に盛ったら万能ネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
◎2のお米の磨ぎ汁で下茹でするひと手間で美味しくなります。夏の大根でもえぐみが取れて甘くなり味も染み込みやすくなります。
◎4の後冷ますとさらに味が染みて美味しくなります。
きっかけ
サバ缶を使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大根に味がしみて美味しいです。:+((*´艸`))+:。