抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

抹茶シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
マリン77597
マリン77597
おやつに

材料(17㎝型1台人分)

  • 小麦粉 70g
  • 抹茶 大1
  • B.P 小1/2
  • 卵黄 3個
  • サラダ油 50cc
  • 卵白 4個
  • グラニュー糖 70g
  • 牛乳 50cc

作り方

  1. 1 小麦粉にB.Pを合わせて、振るっておく。
  2. 2 ボールに、卵黄、グラニュー糖の半分を入れ、白っぽくなるまで、泡立て器で、混ぜる。
  3. 3 2に、牛乳を少しずつ入れ混ぜる。更に、サラダ油を、少しずつ入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 3に、1、抹茶を入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5 別のボールに、卵白、残りのグラニュー糖を、2~3回に分けて加えて、固めのメレンゲを、作る。
  6. 6 5の1/3を、4に入れ、ゴムベラで、混ぜ合わせる。
  7. 7 残りのメレンゲに、6を入れ、ゴムベラで、泡を潰さないように混ぜ、型に、流し入れる。
  8. 8 180℃に余熱したオーブンで、40分焼く。
  9. 9 焼き上がったら、すぐに、逆さまにして、冷ます。

きっかけ

おやつに、作りたくて

  • レシピID:1570016990
  • 公開日:2019/10/09
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つくったよレポート(1件)

  • ushinatsu
    ushinatsu
    2022/04/10 15:07
    抹茶シフォンケーキ
    レシピありがとうございました!無事作れました!美味しかったです!!

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