抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17㎝型1台人分)
作り方
- 1 小麦粉にB.Pを合わせて、振るっておく。
- 2 ボールに、卵黄、グラニュー糖の半分を入れ、白っぽくなるまで、泡立て器で、混ぜる。
- 3 2に、牛乳を少しずつ入れ混ぜる。更に、サラダ油を、少しずつ入れ混ぜ合わせる。
- 4 3に、1、抹茶を入れ、混ぜ合わせる。
- 5 別のボールに、卵白、残りのグラニュー糖を、2~3回に分けて加えて、固めのメレンゲを、作る。
- 6 5の1/3を、4に入れ、ゴムベラで、混ぜ合わせる。
- 7 残りのメレンゲに、6を入れ、ゴムベラで、泡を潰さないように混ぜ、型に、流し入れる。
- 8 180℃に余熱したオーブンで、40分焼く。
- 9 焼き上がったら、すぐに、逆さまにして、冷ます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ushinatsu2022/04/10 15:07レシピありがとうございました!無事作れました!美味しかったです!!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)