さっぱり!豚トロとミョウガとオクラの梅炒め レシピ・作り方

さっぱり!豚トロとミョウガとオクラの梅炒め
  • 約15分
  • 500円前後
カムめし
カムめし
豚トロでガッツリ、梅でさっぱり。おつまみはもちろん、ご飯のおかずにもピッタリです!

材料(2〜3人分)

  • 豚トロ 200g
  • オクラ 1パック(8本くらい)
  • ミョウガ 1パック(2〜3個)
  • ☆梅干し(小粒) 3〜4個
  • ☆お酒 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ブラックペッパー 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 梅干しの種を取り細かく叩き、お酒と塩を入れて混ぜてソースを作っておきます。
  2. 2 オクラを縦半分に、ミョウガを縦6等分にカットします。
  3. 3 豚トロを縦半分にカットし、フライパンにサラダ油を適量入れて軽く塩、ブラックペッパーを振って豚トロを焼きます。焼き目が付いたらお皿に移しておきます。
  4. 4 豚トロから出た油でオクラを焼き目が付くまで焼きます。
  5. 5 ミョウガと焼いた豚トロを入れて中強火で炒めます。
  6. 6 作った梅ソースを入れて水気とアルコール感が無くなるまで炒めたらお皿に盛り付けて完成!

きっかけ

ミョウガを思いきって炒めてみようと思ったのがきっかけで、大好きな豚トロと相性が良さそうな梅とオクラを合わせてみました。

おいしくなるコツ

材料は大体同じ大きさに切り揃えると食べやすいし仕上がりもキレイですよ!

  • レシピID:1570016978
  • 公開日:2019/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうがその他の豚肉オクラ梅干しフライパンだけでおつまみ
カムめし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る