下味冷凍!ぶりのみりん漬け レシピ・作り方

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nano0305
下味して冷凍しとけば臭みも出ないし味も染み込んでウマウマですよー♪
みんながつくった数 6

材料(4人分)

ぶり
4切れ
☆みりん
大さじ6杯
☆酒
大さじ4杯
☆醤油
大さじ2杯
☆はちみつ
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    冷凍保存用のジップ袋に☆を入れ混ぜ、ぶりの表面の水分を拭き取ったら入れて軽く揉み込んで、空気を抜くように閉めて平らにしたら、冷凍庫に入れて完成!
  2. 2
    〜解凍から調理までの流れ〜
    急いでなければ冷蔵庫で解凍する。
    急いでるときは常温の水をはった器に袋ごと浸ける待つと結構早く解凍できます。
  3. 3
    ぶりだけをフライパンにのせて中火で5分蓋をして焼く。(途中ひっくり返す)
  4. 4
    ぶりが白っぽく火が通ってきたら、残しておいたつけ汁をすべて入れ、強火にして煮詰めながらぶりに絡めて、出来上がり!

おいしくなるコツ

焼くときは先に身だけ焼いて、後から汁を入れれば焦げたりせず美味しく焼けますよ〜 冷凍してから1カ月くらいで食べ切ってください☆

きっかけ

ブリの切り身がとっても安く売ってたので

公開日:2019/08/27

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き100円以下の節約料理簡単魚料理作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

nano0305 お酒大好き♪食べる事大好き☆『出来るだけ安く、出来るだけ簡単で美味しいっ!』をモットーに毎日料理を作る主婦です♪ レシピ投稿初心者なのでわかりにくいところも多いと思いますが、本当に美味しいと思ったものだけ投稿するので良かったら参考にしてください(*'▽'*)

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/23 11:10
参考にさせていただきました
おれき
作っていただけて嬉しいです♪ ありがとうございます^⁠_⁠^
2020/09/01 22:15
安かったので作ってみました。 楽しみです!
pyjmf03
作っていただけて嬉しいです☆ ありがとうございます(*^▽^*)

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