下味冷凍!ぶりのみりん漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶり 4切れ
- ☆みりん 大さじ6杯
- ☆酒 大さじ4杯
- ☆醤油 大さじ2杯
- ☆はちみつ 小さじ1杯
作り方
- 1 冷凍保存用のジップ袋に☆を入れ混ぜ、ぶりの表面の水分を拭き取ったら入れて軽く揉み込んで、空気を抜くように閉めて平らにしたら、冷凍庫に入れて完成!
-
2
〜解凍から調理までの流れ〜
急いでなければ冷蔵庫で解凍する。
急いでるときは常温の水をはった器に袋ごと浸ける待つと結構早く解凍できます。 - 3 ぶりだけをフライパンにのせて中火で5分蓋をして焼く。(途中ひっくり返す)
- 4 ぶりが白っぽく火が通ってきたら、残しておいたつけ汁をすべて入れ、強火にして煮詰めながらぶりに絡めて、出来上がり!
きっかけ
ブリの切り身がとっても安く売ってたので
おいしくなるコツ
焼くときは先に身だけ焼いて、後から汁を入れれば焦げたりせず美味しく焼けますよ〜 冷凍してから1カ月くらいで食べ切ってください☆
- レシピID:1570016899
- 公開日:2019/08/27
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