材料(8~10人分)
- 米(洗っておく)
- 3合
- イカ(部位はどこでも)
- 300g
- 枝豆(むいた状態)
- 50粒くらい
- コーン(缶)
- 1/4缶
- ☆水
- 600g
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆薄口醤油
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- イカは一口大に切る。
圧力鍋に米、イカ、☆の材料を全て入れ軽く混ぜる。強火にかける。
-
- 2
- 圧力ピンが上がり圧がかかったら、そのまま5分加圧。その後火を止め、圧が抜けたら蓋を外す。枝豆とコーンを混ぜ込み、5分ほど蒸らしたら完成。
おいしくなるコツ
枝豆とコーンは最後に入れた方が、歯ごたえが残って美味しいです!色も綺麗です。
きっかけ
イカ飯みたいな味の炊き込みご飯を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません