サバの胡麻味噌焼き レシピ・作り方

サバの胡麻味噌焼き
  • 約30分
  • 300円前後
nano0305
nano0305
フライパンで作る、ご飯にぴったりのサバ胡麻味噌焼きです!味噌ダレを作っておけば鶏肉でも合いますよ〜♪

材料(4人分)

  • 塩サバ半身 4枚
  • 胡麻油 大さじ1杯
  • ●味噌ダレ⇩
  • ◉みりん 大さじ1杯
  • ◉味噌 大さじ1杯
  • ◉赤味噌 大さじ1杯
  • ◉めんつゆ 小さじ1杯
  • ◉酒 大さじ1杯
  • ◉水 大さじ1杯
  • ◉胡麻 スプーン1杯
  • ◉黒胡麻 スプーン1杯
  • ◉はちみつ 大さじ2杯

作り方

  1. 1 サバは半分に切り、ヒレの部分などを切り落としておく。
  2. 2 ●味噌ダレを作ります。
    ◉を全て入れしっかり混ぜておきます。
  3. 3 フライパンに胡麻油を入れて熱してサバを皮目から焼く。きつね色になったらひっくり返して、焼き色がついたらクッキングペーパーで周りの油をしっかりと拭き取る
  4. 4 3に味噌ダレをかけて、軽く煮詰めたら、出来上がり!

きっかけ

テレビでフライパンでサバ味噌を作ってて、胡麻を入れたらもっと美味しくなりそうと思って

おいしくなるコツ

味噌ダレは味濃いめなので全量かけなくても、満遍なく全体に絡めば充分だと思います。

  • レシピID:1570016423
  • 公開日:2019/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般簡単夕食味噌
nano0305
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る