サバの胡麻味噌焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩サバ半身 4枚
- 胡麻油 大さじ1杯
- ●味噌ダレ⇩
- ◉みりん 大さじ1杯
- ◉味噌 大さじ1杯
- ◉赤味噌 大さじ1杯
- ◉めんつゆ 小さじ1杯
- ◉酒 大さじ1杯
- ◉水 大さじ1杯
- ◉胡麻 スプーン1杯
- ◉黒胡麻 スプーン1杯
- ◉はちみつ 大さじ2杯
作り方
- 1 サバは半分に切り、ヒレの部分などを切り落としておく。
-
2
●味噌ダレを作ります。
◉を全て入れしっかり混ぜておきます。 - 3 フライパンに胡麻油を入れて熱してサバを皮目から焼く。きつね色になったらひっくり返して、焼き色がついたらクッキングペーパーで周りの油をしっかりと拭き取る
- 4 3に味噌ダレをかけて、軽く煮詰めたら、出来上がり!
きっかけ
テレビでフライパンでサバ味噌を作ってて、胡麻を入れたらもっと美味しくなりそうと思って
おいしくなるコツ
味噌ダレは味濃いめなので全量かけなくても、満遍なく全体に絡めば充分だと思います。
- レシピID:1570016423
- 公開日:2019/05/25
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