スパイス香る♪トマト味噌のすいとん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- 大根
- 5〜6cm
- 冷凍しめじ
- 一掴み
- 油揚げ
- 2枚
- ☆サラダ油
- 大さじ1杯
- ☆ニンニクチューブ
- 4cm
- ☆生姜チューブ
- 8cm
- ☆ターメリック
- 6振り
- ☆クミン
- 6振り
- ☆ガラムマサラ
- 3振り
- ホールトマト缶
- 1/2缶
- 水
- 6カップ
- ほんだし
- 1袋
- ●赤味噌
- 大さじ1杯
- ●白味噌
- 大さじ3杯
- 醤油
- 小さじ1杯
- ケチャップ
- 小さじ1杯
- すいとん↓
- 2人分
- 参考レシピID:1570016052
作り方
-
- 1
-
- じゃがいも、玉ねぎ、油揚げを2cm角くらいに切り、大根は2cmの大きさで厚さ5ミリ程に切っておく。
-
- 2
-
- 鍋に☆を入れて弱火で香りが出るまで熱してから、玉ねぎを入れてしんなりするまでよく炒める。
-
- 3
-
- 2にじゃがいもを入れ炒め、透き通ってきたら、冷凍しめじを凍ったまま入れ、しっかり炒めて火が通ったら、大根を入れて炒め、ホールトマトを入れて一煮立ちさせる。
-
- 4
- 3に水を入れて一煮立ちしたら油揚げ、ほんだしを入れ15分くらい煮て、野菜に火が通ったら弱火にして、●を溶き、味見をしつつ醤油、ケチャップを入れ、10分煮込む。
-
- 5
- 4にすいとんを入れていき、5分煮込んだら、出来上がり!
おいしくなるコツ
手順2で炒めるとき焦げやすいので、気をつけて炒めてください!
きっかけ
なんだか食欲がなくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません