きのこと鶏肉のドライカレー レシピ・作り方

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挽肉もカレールーもトマト缶も無いけどドライカレー食べたいっ!そんな時にパパッと出来るきのこたっぷりのドライカレーです!

材料(2人分)

鶏モモ肉
1/2枚
玉ねぎ
1個
エリンギ
1/3パック
しめじ
1/3パック
舞茸
1/3パック
ニンニクチューブ
5cm
生姜チューブ
5cm
サラダ油
大さじ3
カレー粉
大さじ2
●ガラムマサラ
少々
●パプリカパウダー
少々
●ナツメグ
少々
●クミン
少々
●ターメリック
少々
☆ケチャップ
大さじ3
☆中濃ソース
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ1
☆水
50cc
醤油
小さじ2
塩コショウ
適量
2個
目玉焼き用油
適量
ご飯
2合

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は出来るだけ細かく切る。(まぁそんな神経質にならなくても)大体1cm角くらいで。
    玉ねぎはみじん切りする。
  2. 2
    エリンギは繊維を断つように薄く輪切りにしたり、繊維に沿って大体3cmの長さで切ったりと色々切ると食感が楽しい。
  3. 3
    しめじと舞茸は軸を切ってほぐしておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れニンニク、生姜を入れて火をつけ、温まってきたら1を入れて炒める。
  5. 5
    4にきのこ類入れて軽く炒め、塩コショウ少々とカレー粉と●を入れ炒めて、香りを出す。
  6. 6
    5に☆を入れて炒め、少し水分が減ったら醤油を入れて、味をみながら塩コショウで調整する。
  7. 7
    別のフライパンにサラダ油をひき、目玉焼きを焼く。
  8. 8
    お皿にご飯を入れ6を盛り、目玉焼きが好みの焼き加減で焼けたら上に盛り、出来上がり!

おいしくなるコツ

●のスパイスは無くてもいいけど、あった方が本格的で美味しいです♪

きっかけ

ドライカレー食べたい!けど鶏モモときのこ、玉ねぎしか無いぞー!という事で苦肉の策で作ったらとっても美味しかったのです!

公開日:2019/03/11

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ドライカレーまいたけしめじエリンギ

このレシピを作ったユーザ

nano0305 お酒大好き♪食べる事大好き☆『出来るだけ安く、出来るだけ簡単で美味しいっ!』をモットーに毎日料理を作る主婦です♪ レシピ投稿初心者なのでわかりにくいところも多いと思いますが、本当に美味しいと思ったものだけ投稿するので良かったら参考にしてください(*'▽'*)

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