材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- エリンギ
- 1/3パック
- しめじ
- 1/3パック
- 舞茸
- 1/3パック
- ニンニクチューブ
- 5cm
- 生姜チューブ
- 5cm
- サラダ油
- 大さじ3
- カレー粉
- 大さじ2
- ●ガラムマサラ
- 少々
- ●パプリカパウダー
- 少々
- ●ナツメグ
- 少々
- ●クミン
- 少々
- ●ターメリック
- 少々
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆中濃ソース
- 大さじ1
- ☆めんつゆ
- 大さじ1
- ☆水
- 50cc
- 醤油
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- 卵
- 2個
- 目玉焼き用油
- 適量
- ご飯
- 2合
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は出来るだけ細かく切る。(まぁそんな神経質にならなくても)大体1cm角くらいで。
玉ねぎはみじん切りする。
-
- 2
- エリンギは繊維を断つように薄く輪切りにしたり、繊維に沿って大体3cmの長さで切ったりと色々切ると食感が楽しい。
-
- 3
- しめじと舞茸は軸を切ってほぐしておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れニンニク、生姜を入れて火をつけ、温まってきたら1を入れて炒める。
-
- 5
- 4にきのこ類入れて軽く炒め、塩コショウ少々とカレー粉と●を入れ炒めて、香りを出す。
-
- 6
- 5に☆を入れて炒め、少し水分が減ったら醤油を入れて、味をみながら塩コショウで調整する。
-
- 7
- 別のフライパンにサラダ油をひき、目玉焼きを焼く。
-
- 8
- お皿にご飯を入れ6を盛り、目玉焼きが好みの焼き加減で焼けたら上に盛り、出来上がり!
おいしくなるコツ
●のスパイスは無くてもいいけど、あった方が本格的で美味しいです♪
きっかけ
ドライカレー食べたい!けど鶏モモときのこ、玉ねぎしか無いぞー!という事で苦肉の策で作ったらとっても美味しかったのです!
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