昆布の佃煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- だし取り後の昆布 200g
- ●醤油 大さじ4
- ●みりん 大さじ1
- ●中双糖 40g
- ●酢 小さじ2
- ●水 昆布がかぶるくらい
- 白いりごま 大さじ2
作り方
- 1 昆布は繊維を断ち切るように千切りにする。(冷凍保存の出し殻昆布はサッと水洗いして解凍してから切る。)
- 2 鍋に●と昆布を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、水分がほぼなくなるまで煮込む。(40分程度)
- 3 白いりごまを混ぜて完成。
きっかけ
だしがら昆布を冷凍保存して、200gになったところで佃煮を作ります。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮込む。水分が少なくなると焦げやすいので時々かき混ぜながら煮込む。
- レシピID:1570015947
- 公開日:2020/09/14
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