きりたんぽ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
うちの里芋入りきりたんぽ鍋です。普段はほぼ比内地鶏スープ使用しています。スープが手に入らない時用にスープの覚書です。

材料(2〜3人分)

きりたんぽ(4等分に切る)
3本
鳥もも肉(一口大に切る)
300g
舞茸(手でさく)
1パック
結びこんにゃく
5〜6個
セリ(ぶつ切り)
1束
長ネギ(斜め切り)
1本
ゴボウ(ささがき)
1/2本
里芋
大3個
1リットル
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●しょう油
大さじ5
●鶏がらスープの素
小さじ1
●粉末和風だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は厚めに皮をむき、一口大に切り、サッと水洗いする。
  2. 2
    鍋に水・ゴボウ・里芋を入れて中火にかける。沸騰したら鶏肉と●を入れる。里芋に火が通るまで煮る。
  3. 3
    里芋に火が通ったら、舞茸・こんにゃく・せり・長ネギ・きりたんぽを入れて火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

※ゴボウは、皮つきのまま優しく洗って笹がきにし、水にさらさないで下さい。とても良いダシが出ます。

きっかけ

ふるさとの味です。

公開日:2019/01/24

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする