材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150g
- 茎レタス
- 1本
- 舞茸
- 1/2株
- オイスターソース
- 小さじ2
- 万能中華の素
- 小さじ2
- こしょう
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ2
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 茎レタスは外葉を全部落として、厚めに皮を向いておく。
-
- 2
-
- 1の皮を剥いたら、細切りにしておく。
-
- 3
- ニンニク、生姜をすり下ろす。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにごま油、3のニンニク、生姜を加え、豚こま肉を焦がさないように焼く。
-
- 5
-
- 4にほぐした舞茸、2の茎レタスを加え、しんなりするまで炒める。そこへ万能中華の素、こしょう、オイスターソースを加え、炒め和えたら完成。
おいしくなるコツ
見た目は不格好ですが、シャキシャキして癖のないおいしい野菜です。レシピとは関係ありませんが、栽培が非常に容易ですのでお勧めです。
きっかけ
茎レタスがたくさん採れたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません