離乳食後期~♪お手軽!あんかけキューブ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 人参・大根を1cmの厚さにスライスして下茹でした後、あられ切りにする。長ネギ・椎茸はみじん切り。
- 2 鶏ひき肉は、熱湯にサッと通す。(アクを取るため。)
- 3 鍋に、だし汁と具材を入れてひと煮立ちしたら、醤油を入れる。火を止め水溶き片栗粉を少しずつ入れて様子を見ながらトロミを付ける。
- 4 再び火を入れて、ひと煮立ちしたら火を止める。粗熱が取れたら製氷皿に入れて冷凍保存する。凍ったらビニール袋などに入れると場所を取りません。
- 5 使うときは、レンジでで解凍します。あんかけ豆腐。茹で魚のあんかけ・あんかけうどん・おかゆにかけてあんかけ丼・茹で野菜のあんかけなどなどメニュー色々♪
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※注意※
レンジで解凍する際は、加熱ムラがあるので、かき混ぜて熱くないか確認してから与えて下さい。
きっかけ
毎日3色いちから作るのは大変なので、このあんかけキューブで乗り切りました。とても役立ったのでご紹介いたします。
おいしくなるコツ
醤油は、風味付け程度で薄味に!
- レシピID:1570015404
- 公開日:2018/11/16
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- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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k_co2020/09/13 14:56しいたけが無かったのでえのきで☆作り置きで色々アレンジできるので助かります!