茄子と豚バラ炒め レシピ・作り方

茄子と豚バラ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
あらかじめ茄子をレンジで加熱するので、ギトギトしない茄子と豚バラの炒め物です。

材料(2人分人分)

  • 茄子 2本
  • 豚バラ肉 100g
  • しめじ 50g
  • サラダ油(茄子のレンジ加熱用) 大さじ1
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • ●醤油 大さじ1と1/2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は洗ってヘタを取り、一口大の乱切りにする。耐熱皿に入れてサラダ油(大さじ1)を回しかける。ラップをして600wで3分加熱する。
  2. 2 豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り、ほぐす。●の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンを中火で熱し油をひいて、豚バラ・しめじ・茄子の順に炒める。全体に火が通ったら合わせ調味料をいれて、炒め合わせて完成。

きっかけ

我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

茄子をあらかじめレンジで加熱することでギトギトせず、炒め時間の短縮にもなります。

  • レシピID:1570015372
  • 公開日:2018/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る