材料(3人分)
- 牛こま肉
- 100g
- マイタケ
- 1パック
- しめじ
- 1/2株
- 九条ねぎ
- 10g
- 茗荷
- 3個
- だしパック
- 2パック
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を加え、沸騰したら火をとめて、だしパックを加えて出汁をとる。出汁がとれたら、だしパックを取り出す。
-
- 2
-
- 九条ねぎ、茗荷は細かく刻む。
-
- 3
-
- しめじは石づきをとってばらす。マイタケも手で裂くようにしてばらしておく。
-
- 4
-
- 1を再び加熱し、沸騰しかけたら塩、醤油、料理酒、みりんを加えて味付けしたら牛こま肉を加え、更に3を加えて火が通るまで加熱する。
-
- 5
- 4に2を加えて火を止め、蒸らしたら完成。
おいしくなるコツ
牛肉からアクが出るのでこまめに取って下さい。
薬味は煮立たせないで、最後に入れて余熱で火を通す程度が良いです。
きっかけ
冷蔵庫の余りもの活用レシピ
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