きのこたっぷり肉吸い レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
きのこたっぷりのレシピです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛こま肉
100g
マイタケ
1パック
しめじ
1/2株
九条ねぎ
10g
茗荷
3個
だしパック
2パック
ひとつまみ
醤油
小さじ1
料理酒
小さじ1
みりん
小さじ1
800cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を加え、沸騰したら火をとめて、だしパックを加えて出汁をとる。出汁がとれたら、だしパックを取り出す。
  2. 2
    九条ねぎ、茗荷は細かく刻む。
  3. 3
    しめじは石づきをとってばらす。マイタケも手で裂くようにしてばらしておく。
  4. 4
    1を再び加熱し、沸騰しかけたら塩、醤油、料理酒、みりんを加えて味付けしたら牛こま肉を加え、更に3を加えて火が通るまで加熱する。
  5. 5
    4に2を加えて火を止め、蒸らしたら完成。

おいしくなるコツ

牛肉からアクが出るのでこまめに取って下さい。 薬味は煮立たせないで、最後に入れて余熱で火を通す程度が良いです。

きっかけ

冷蔵庫の余りもの活用レシピ

公開日:2018/11/03

関連情報

カテゴリ
お吸い物まいたけしめじみょうがその他の牛肉・ビーフ
料理名
きのこたっぷり肉吸い

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする