きのこたっぷり肉吸い レシピ・作り方

きのこたっぷり肉吸い
  • 約30分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
きのこたっぷりのレシピです。

材料(3人分)

  • 牛こま肉 100g
  • マイタケ 1パック
  • しめじ 1/2株
  • 九条ねぎ 10g
  • 茗荷 3個
  • だしパック 2パック
  • ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 800cc

作り方

  1. 1 鍋に水を加え、沸騰したら火をとめて、だしパックを加えて出汁をとる。出汁がとれたら、だしパックを取り出す。
  2. 2 九条ねぎ、茗荷は細かく刻む。
  3. 3 しめじは石づきをとってばらす。マイタケも手で裂くようにしてばらしておく。
  4. 4 1を再び加熱し、沸騰しかけたら塩、醤油、料理酒、みりんを加えて味付けしたら牛こま肉を加え、更に3を加えて火が通るまで加熱する。
  5. 5 4に2を加えて火を止め、蒸らしたら完成。

きっかけ

冷蔵庫の余りもの活用レシピ

おいしくなるコツ

牛肉からアクが出るのでこまめに取って下さい。 薬味は煮立たせないで、最後に入れて余熱で火を通す程度が良いです。

  • レシピID:1570015325
  • 公開日:2018/11/03
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カテゴリ
お吸い物まいたけしめじみょうがその他の牛肉・ビーフ
料理名
きのこたっぷり肉吸い
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