赤飯(金時豆) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マリン77597
金時豆でお赤飯
みんながつくった数 2

材料(4人分)

金時豆
1/3袋
もち米
4合
☆水+金時豆の煮汁
4合
少々
黒ごま
少々
500cc

作り方

  1. 1
    もち米は、洗って、水(分量外)に、一晩浸けてから、ザルにあげておく。
  2. 2
    金時豆は、洗って水に浸し、戻しておく。
  3. 3
    金時豆、水(分量外)を鍋に入れ、沸騰したら、お湯を捨て、もう一度、水をいれ、柔らかくなりす ぎない位に、煮る。
  4. 4
    3は、金時豆と煮汁に分けておく。
  5. 5
    炊飯器に、☆、もち米、金時豆を入れ混ぜてから、炊飯する。
  6. 6
    5を、蒸らして、茶碗に盛り付け、塩、黒ごまを振りかける。

きっかけ

実家で、食べてたので、懐かしくて

公開日:2018/12/22

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/21 17:46
美味しくいただきました(人´∀`*)
じゃが塩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする