炒り落花生(ピーナッツ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 落花生 50g
作り方
- 1 落花生は、自家製の場合は畑で2~3日天日干しした後、泥を水で洗い落としてさらに1週間ほど軒先でつるして乾燥させる。市販品はそのまま使ってもOK
- 2 殻を割ってピーナッツを取り出す。カビが生えているもの、変色しているものは除く。
- 3 乾煎りしていいフライパンで、中火で15分前後、小まめにフライパンを振りながら炒る。薄皮にヒビが入り始めたら味見をして、カリッとした食感があれば完成。
きっかけ
落花生が沢山収穫できたので
おいしくなるコツ
落花生の水分量(乾燥具合)によって炒り時間を変える必要がありますが、一般に、落花生として市販されているもの、もしくはよく乾燥させたものであれば15分がオススメです。味見しながらちょうど良い固さに調整して下さい(ヤケドに注意!)
- レシピID:1570015299
- 公開日:2018/10/29
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツ(落花生)
- 料理名
- 炒り落花生(ピーナッツ)
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くろしば★2021/09/20 17:44野菜直売所で初めて生落花生を買ってみました。自分で炒るとこんなに美味しく食べられるのですね!ごちそうさまでした!