鶏とさつまいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
秋野菜を使ったレシピです。

材料(3~5人分)

鶏もも肉
150g
さつまいも
2本
糸こんにゃく(結び)
1パック
椎茸(乾燥)
4個
500cc
和風だしの素(顆粒)
4g
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
料理酒
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    干し椎茸をレシピの水の分量のお湯で戻す。戻し汁は捨てずにとっておき、椎茸は軸を取り除いて一口サイズにカット。
  2. 2
    さつまいも、鶏もも肉を一口サイズにカット。
  3. 3
    鍋に椎茸の戻し汁を加え、火に掛けて沸騰しかけたら、和風だしの素、醤油、砂糖、みりん、料理酒、塩を加え、次に椎茸、さつまいも、糸こんにゃく、鶏もも肉を加える。中火~弱火で煮る。
  4. 4
    具材に味が充分に染みたら完成。

おいしくなるコツ

さつまいもは、シルクスイートという品種を使いました。干し椎茸から出るうまみ成分が、具材の取り合わせと非常に良く合うと思います。

きっかけ

さつまいもが沢山採れたので

公開日:2018/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の煮物干し椎茸糸こんにゃくさつまいもその他の鶏肉
料理名
鶏とさつまいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする