材料(3~5人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- さつまいも
- 2本
- 糸こんにゃく(結び)
- 1パック
- 椎茸(乾燥)
- 4個
- 水
- 500cc
- 和風だしの素(顆粒)
- 4g
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 料理酒
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸をレシピの水の分量のお湯で戻す。戻し汁は捨てずにとっておき、椎茸は軸を取り除いて一口サイズにカット。
-
- 2
-
- さつまいも、鶏もも肉を一口サイズにカット。
-
- 3
-
- 鍋に椎茸の戻し汁を加え、火に掛けて沸騰しかけたら、和風だしの素、醤油、砂糖、みりん、料理酒、塩を加え、次に椎茸、さつまいも、糸こんにゃく、鶏もも肉を加える。中火~弱火で煮る。
-
- 4
- 具材に味が充分に染みたら完成。
おいしくなるコツ
さつまいもは、シルクスイートという品種を使いました。干し椎茸から出るうまみ成分が、具材の取り合わせと非常に良く合うと思います。
きっかけ
さつまいもが沢山採れたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません