ブロッコリーのお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊いた白米 130g
- ブロッコリー(茎部分) 80g(1個分)
- 梅干し 1個
- 卵 1個
- 和風だしの素 小さじ1
- 水 400cc
作り方
- 1 ブロッコリーの茎部分の厚い皮を剥いて、中身を細切りにする。(スが入っている場合は竹串等でそぎ落とす)
- 2 鍋に水400ccを入れ、沸騰させたのち炊いた白米、1,和風だしの素を加えて弱火で20分程度煮込む。
- 3 のり状になってきたら、梅干しの果肉部分を入れてさらに一煮立ちさせ、最後に溶き卵を入れて完成。
きっかけ
胃腸風邪を引いたので、なるべく胃に負担を掛けずに滋養のあるものを作りたかった
おいしくなるコツ
弱火でじっくりと煮る
- レシピID:1570015058
- 公開日:2018/09/12
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- ブロッコリーのお粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません