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米粉deバスク風チーズケーキ〔グルテンフリー〕 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料18cm丸型人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米粉deバスク風チーズケーキ〔グルテンフリー〕

スペイン・バスク地方の有名なチーズケーキをイメージして作りました。外はこんがり♪中はなめらかで柔らかいチーズケーキです♪

作り方

  • 1

    <準備>
    ・クリームチーズは常温にしておく
    ・型にオーブンペーパーを敷く
    ・オーブンを220℃に予熱する

  • 2

    ボウルにクリームチーズを入れ、砂糖を加え、へらなどでなめらかになるまでよく混ぜる。
    ※あればハンドミキサーだと楽です

  • 3

    溶いた卵を2~3回に分け加え、全体をよく混ぜる。

  • 4

    生クリームを加え、さらに混ぜる。

  • 5

    レモン汁を加え、混ぜる。

  • 6

    米粉、コーンスターチを加え、ホイッパーでしっかり混ぜる。

  • 7

    型に生地を流し込み、220℃のオーブンで30~40分焼く。

  • 8

    表面に焦げ色がついたら焼き上がり。

  • 9

    粗熱をとり、型のまま冷蔵庫で冷やす。
    型からはずし切り分けていただきます。

きっかけ

本来のバスクチーズケーキは表面にしっかり焦げ目をつけるそうですが、我が家ではこんがり焼き色がつくくらいにしています。

おいしくなるコツ

●オーブンにより焼き加減が異なるので、焼き色を見ながら調整してください
●米粉使用なので粉はふるいにかけなくてもOKです。小麦粉でも代用可ですが、ふるいにかけて使用してください
●調理時間はケーキを冷やす時間は含んでいません

レシピID: 1570014972

公開日:2018.08.13

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関連情報

料理名
チーズケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 贈り物

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