米粉deバスク風チーズケーキ〔グルテンフリー〕 レシピ・作り方

米粉deバスク風チーズケーキ〔グルテンフリー〕
  • 約1時間
グルヤマ
グルヤマ
スペイン・バスク地方の有名なチーズケーキをイメージして作りました。外はこんがり♪中はなめらかで柔らかいチーズケーキです♪

材料(18cm丸型人分)

作り方

  1. 1 <準備>
    ・クリームチーズは常温にしておく
    ・型にオーブンペーパーを敷く
    ・オーブンを220℃に予熱する
  2. 2 ボウルにクリームチーズを入れ、砂糖を加え、へらなどでなめらかになるまでよく混ぜる。
    ※あればハンドミキサーだと楽です
  3. 3 溶いた卵を2~3回に分け加え、全体をよく混ぜる。
  4. 4 生クリームを加え、さらに混ぜる。
  5. 5 レモン汁を加え、混ぜる。
  6. 6 米粉、コーンスターチを加え、ホイッパーでしっかり混ぜる。
  7. 7 型に生地を流し込み、220℃のオーブンで30~40分焼く。
  8. 8 表面に焦げ色がついたら焼き上がり。
  9. 9 粗熱をとり、型のまま冷蔵庫で冷やす。
    型からはずし切り分けていただきます。

きっかけ

本来のバスクチーズケーキは表面にしっかり焦げ目をつけるそうですが、我が家ではこんがり焼き色がつくくらいにしています。

おいしくなるコツ

●オーブンにより焼き加減が異なるので、焼き色を見ながら調整してください ●米粉使用なので粉はふるいにかけなくてもOKです。小麦粉でも代用可ですが、ふるいにかけて使用してください ●調理時間はケーキを冷やす時間は含んでいません

  • レシピID:1570014972
  • 公開日:2018/08/13
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ米粉その他のスペイン料理クリームチーズその他のチーズケーキ
関連キーワード
バスクチーズケーキ 米粉 チーズケーキ クリームチーズ
料理名
チーズケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • Ritsumama
    Ritsumama
    2022/05/06 20:02
    米粉deバスク風チーズケーキ〔グルテンフリー〕
    書いてある通りに焼いたんですが、焦げが強くつきました。けど美味しかったです!
    ありがとうございました(^^)

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