もっと簡単美味豪華に♪白身魚のえのきクリームソース レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- えのきは半分に、ニンニクは細かめのみじん切りにする
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- 2
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- 今回鱈の切り身の皮なしを使いました。
皮はお好みでついていてもok。
水分をペーパーで取り、塩コショウ少々で下味をつけます。
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- 3
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- 小麦粉適量を全体的にまぶします。
細長い切り身だったので、折り曲げて、全体的に厚さが均等になるようにしました。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルをしいて、白身魚を焼いていきます。焦げないように弱火から中火弱で。
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- 5
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- ある程度火が通ってきたら、蓋をして蒸し焼きにします。
焼きあがったら、お皿に盛り付けておきます。
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- 6
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- フライパンを汚れた部分だけ拭き取り、☆バターを溶かし、☆にんにくを弱火で火を通します。
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- 7
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- にんにくの香りがたってきたら、☆えのきを加え炒めます。
油分が足りないなと思ったら、オリーブオイルを少々加えて炒めます。
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- 8
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- ☆小麦粉を加え炒めます。えのきがまとまったようになります。
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- 9
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- ☆牛乳を加えていきます。火加減は弱火にしておきます。
加え方は、すこしづつ加えては混ぜを繰り返し、ある程度小麦粉が牛乳になじんだら一気に加えまぜます。
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- 10
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- へらでフライパンの底をなぞって、底が見えて消えるようになったら、☆塩、☆こしょうを加え混ぜ、ホワイトソース完成です。
もりつけておいた白身魚にたっぷりかけましょう♪
おいしくなるコツ
美味しい白身魚をゲットしてください
きっかけ
今日はちょっと見た目豪華な魚料理が食べたいな
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