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もっと簡単美味豪華に♪白身魚のえのきクリームソース レシピ・作り方

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sakananoko
簡単なとろっとえのきクリームソースで、真っ白な豪華メニュー
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白身魚(鱈、鯛、カラスガレイ等)
2尾
小麦粉
適量
オリーブオイル
適量
☆えのき
直径2cmの束
☆にんにく
1/2~1かけ
☆バター
小さじ1強
☆小麦粉
大さじ1弱
☆牛乳
150ml
☆塩
小さじ1/3
☆こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    えのきは半分に、ニンニクは細かめのみじん切りにする
  2. 2
    今回鱈の切り身の皮なしを使いました。
    皮はお好みでついていてもok。
    水分をペーパーで取り、塩コショウ少々で下味をつけます。
  3. 3
    小麦粉適量を全体的にまぶします。
    細長い切り身だったので、折り曲げて、全体的に厚さが均等になるようにしました。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをしいて、白身魚を焼いていきます。焦げないように弱火から中火弱で。
  5. 5
    ある程度火が通ってきたら、蓋をして蒸し焼きにします。
    焼きあがったら、お皿に盛り付けておきます。
  6. 6
    フライパンを汚れた部分だけ拭き取り、☆バターを溶かし、☆にんにくを弱火で火を通します。
  7. 7
    にんにくの香りがたってきたら、☆えのきを加え炒めます。
    油分が足りないなと思ったら、オリーブオイルを少々加えて炒めます。
  8. 8
    ☆小麦粉を加え炒めます。えのきがまとまったようになります。
  9. 9
    ☆牛乳を加えていきます。火加減は弱火にしておきます。
    加え方は、すこしづつ加えては混ぜを繰り返し、ある程度小麦粉が牛乳になじんだら一気に加えまぜます。
  10. 10
    へらでフライパンの底をなぞって、底が見えて消えるようになったら、☆塩、☆こしょうを加え混ぜ、ホワイトソース完成です。
    もりつけておいた白身魚にたっぷりかけましょう♪

おいしくなるコツ

美味しい白身魚をゲットしてください

きっかけ

今日はちょっと見た目豪華な魚料理が食べたいな

公開日:2018/06/16

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カテゴリ
たらムニエルヒラメ

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