アプリで広告非表示を体験しよう

鶏と卵のそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
甘辛い味付けの鶏そぼろと、しっとりとした卵の2色のそぼろ丼♪冷めても美味しいのでお弁当にも最適です!
みんながつくった数 34

材料(2~3人分)

<鶏そぼろ>
鶏ひき肉
200g
★しょうゆ、砂糖
各大さじ2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
おろししょうが
小さじ1~2
<卵そぼろ>
2個
◎砂糖
大さじ1
◎酒(なくてもOK)
大さじ1
◎塩
1つまみ
<仕上げ>
ご飯
丼ぶり 1杯弱/1人
紅しょうが、きゅうり(お好みで)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <鶏そぼろ>
    鍋に★の調味料とおろししょうが、鶏ひき肉を入れる。
    火にかける前にヘラなどで全体をよく混ぜておく。
  2. 2
    中火にかけ、混ぜながらひき肉を加熱する。
    ひき肉に火が通って、汁気が少なくなってきたら火からおろす。
  3. 3
    <卵そぼろ>
    テフロン加工のフライパンに卵と◎の調味料を入れよく混ぜる。
  4. 4
    弱めの中火にかけ、卵に火が入り始めたら、はしで混ぜ続ける。
  5. 5
    卵が8割ほど固まってきたら火をとめ、そのまま混ぜて余熱で火を通す。
    ※余熱で火を通すことで卵がしっとりとした仕上がりに♪
  6. 6
    <仕上げ>
    ご飯の上に、鶏と卵のそぼろをのせる。
    お好みで紅しょうがときゅうりの千切りをのせて完成。

おいしくなるコツ

●工程1:鶏そぼろは火にかける前によく混ぜておくと、そぼろ状になりやすいです ●工程3:卵をより細かいそぼろ状にしたい時は菜ばしを4本使用し混ぜるといいです ●仕上げに刻んだ青ねぎ・青しそ・きぬさやなどをのせてもOk。お好みで!

きっかけ

我が家でよく作る鶏そぼろ丼です。

公開日:2018/06/14

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ三色丼・そぼろ丼炒り卵ごはんのお弁当(子供用)鶏ひき肉
関連キーワード
鶏そぼろ 弁当
料理名
鶏そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 15 件)

2023/06/03 22:32
甘めの味付けで、とっても美味しかったです♪
miyu_pome
味付けがお好みにあってよかったです。 美味しそうなお写真のレポありがとうございました!
2022/02/13 09:22
おいしかったです。また作りたいと思います!
hannah212
美味しく食べていただけてよかったです。 レシピをお試しいただきありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする