材料(2~3人分)
- <鶏そぼろ>
- 鶏ひき肉
- 200g
- ★しょうゆ、砂糖
- 各大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1~2
- <卵そぼろ>
- 卵
- 2個
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎酒(なくてもOK)
- 大さじ1
- ◎塩
- 1つまみ
- <仕上げ>
- ご飯
- 丼ぶり 1杯弱/1人
- 紅しょうが、きゅうり(お好みで)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- <鶏そぼろ>
鍋に★の調味料とおろししょうが、鶏ひき肉を入れる。
火にかける前にヘラなどで全体をよく混ぜておく。
-
- 2
-
- 中火にかけ、混ぜながらひき肉を加熱する。
ひき肉に火が通って、汁気が少なくなってきたら火からおろす。
-
- 3
-
- <卵そぼろ>
テフロン加工のフライパンに卵と◎の調味料を入れよく混ぜる。
-
- 4
-
- 弱めの中火にかけ、卵に火が入り始めたら、はしで混ぜ続ける。
-
- 5
-
- 卵が8割ほど固まってきたら火をとめ、そのまま混ぜて余熱で火を通す。
※余熱で火を通すことで卵がしっとりとした仕上がりに♪
-
- 6
-
- <仕上げ>
ご飯の上に、鶏と卵のそぼろをのせる。
お好みで紅しょうがときゅうりの千切りをのせて完成。
おいしくなるコツ
●工程1:鶏そぼろは火にかける前によく混ぜておくと、そぼろ状になりやすいです
●工程3:卵をより細かいそぼろ状にしたい時は菜ばしを4本使用し混ぜるといいです
●仕上げに刻んだ青ねぎ・青しそ・きぬさやなどをのせてもOk。お好みで!
きっかけ
我が家でよく作る鶏そぼろ丼です。