カポナータ(夏野菜のトマト煮) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
ナスやトマトなど夏野菜をたっぷり使ったイタリア風煮込み料理です。冷やしても美味しく食べられます。作り置きに便利なお惣菜です♪
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

たまねぎ
1個
なす
2本
ズッキーニ
1/2本
ピーマン
2個
赤パプリカ
1/2個
トマト
1個
にんにく
1片
オリーブオイル
50cc
100cc
コンソメのもと
小さじ1/2
小さじ1/2
こしょう
数ふり
(お好みで)レモン汁または酢
大さじ1
(あれば)ローリエ
1枚
(あれば)タイム、オレガノ(乾燥タイプ)
各小さじ1/2弱

作り方

  1. 1
    野菜は2cm角に切る。
  2. 2
    なす、ズッキーニは小さじ1/2弱(分量外)の塩をふり、10分ほどおいておく。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、火にかける。
  4. 4
    にんにくの香りが出たら、たまねぎ、なす、ズッキーニ、ピーマン、パプリカ、トマトを加え、大きく返すように混ぜながら炒める。
  5. 5
    水、コンソメのもと、塩、こしょうと、
    (あれば)ローリエ、タイム、オレガノ
    を加えフタをして15~20分ほど煮込む。
    野菜が柔らかくなったらレモン汁または酢を加え、ひと煮する。
  6. 6
    味をみて必要であれば塩、こしょうで味をととのえ完成。
    ※盛り付けにはバジル(分量外)を添えました。
    ※暖かいままでも、冷蔵庫で冷やしていただいてもOK

おいしくなるコツ

●レモン汁または酢はお好みで。加えることでさっぱりとした味わいに・・・ ●他にもセロリやケッパー、オリーブなどを加えてもOK

きっかけ

我が家でよく作る夏野菜のトマト煮です。 残ったら、パンにのせたりパスタに絡めていただいても美味しいです。

公開日:2018/05/27

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理なす全般ズッキーニラタトゥイユトマト全般
関連キーワード
ラタトゥイユ カポナータ なす ラタトゥユ
料理名
カポナータ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/07 21:25
豚肉を加えてボリュームを出してみました。野菜がたくさん食べられて良いですね!美味しかったです〜
みこしば
お肉を入れたカポナータも美味しそうですね♪ 素敵なアレンジレシピをありがとうございました!
2018/06/14 23:55
大胆カットで 笑 ごちそうさまでした!
chi☆
大胆カットも食べ応えがあって満腹感も得られていいかもです! レポいただきありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする