骨まで食べられる いわしの生姜煮 レシピ・作り方

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しの&
骨まで食べられてうまみもたっぷり。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

8尾
砂糖
60g強
醤油
60cc
みりん
大さじ1.5
大さじ2
生姜
15g
カップ3/4
大葉
あればお好みで10枚程度

作り方

  1. 1
    鰯は頭を落としておなかを出し、よく洗って、水気をよくとる。
  2. 2
    生姜は千切りにする。
  3. 3
    圧力鍋に調味料を全て入れてひと煮だちさせる。
  4. 4
    水を入れて沸騰したら、①の鰯と生姜を入れあくが出たらすくう。
  5. 5
    アクをとったら25分加圧、その後自然減圧してできあがり。
    盛り付けの際にあれば大葉をお好みで数枚一緒に盛り付けてください。

おいしくなるコツ

鰯をよく洗ってよく水分をとること。

きっかけ

色々試してみましたが、このレシピが家族のイチオシです。

公開日:2018/04/19

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
生姜 圧力鍋

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/02 21:47
骨がすごく柔らくなって、すごく美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした☆彡
mariron★
mariron★さん、こんにちは、 お写真、コメント、ありがとうございました。 今後とも何卒よろしくお願いいたします。
2019/02/13 22:05
美味しかったです!
あけぼのマジック
あけぼのマジックさん、はじめまして。数あるレシピの中からこちらを作っていただいて光栄です。 お写真もとてもきれいです。ありがとうございました。

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