骨まで食べられる いわしの生姜煮 レシピ・作り方

骨まで食べられる いわしの生姜煮
  • 約1時間
  • 300円前後
しの&
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骨まで食べられてうまみもたっぷり。

材料(3~4人分)

  • 8尾
  • 砂糖 60g強
  • 醤油 60cc
  • みりん 大さじ1.5
  • 大さじ2
  • 生姜 15g
  • カップ3/4
  • 大葉 あればお好みで10枚程度

作り方

  1. 1 鰯は頭を落としておなかを出し、よく洗って、水気をよくとる。
  2. 2 生姜は千切りにする。
  3. 3 圧力鍋に調味料を全て入れてひと煮だちさせる。
  4. 4 水を入れて沸騰したら、①の鰯と生姜を入れあくが出たらすくう。
  5. 5 アクをとったら25分加圧、その後自然減圧してできあがり。
    盛り付けの際にあれば大葉をお好みで数枚一緒に盛り付けてください。

きっかけ

色々試してみましたが、このレシピが家族のイチオシです。

おいしくなるコツ

鰯をよく洗ってよく水分をとること。

  • レシピID:1570014631
  • 公開日:2018/04/19
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いわし
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生姜 圧力鍋
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つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2020/02/02 21:47
    骨まで食べられる いわしの生姜煮
    骨がすごく柔らくなって、すごく美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした☆彡
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2019/02/13 22:05
    骨まで食べられる いわしの生姜煮
    美味しかったです!

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