たけのこごはんです☆旬の味♪満載!春の風味♪満開! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米をとぐ
- 2合分
- たけのこの水煮
- 半分個
- 人参を千切りにする
- 3cm分
- 油揚げを粗微塵切りにする
- 半分枚分
- *醤油 みりん 料理酒
- 各大1
- *だしの素
- 小1
- *水
- 100CC
- 塩
- 小半分強
作り方
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- 1
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- 白米は、たっぷりの水に浸して30分位おく(調理時間外)。
たけのこは、根元の方を千切りに、穂先は縦に薄切りに切る。小鍋に、たけのこと、*を入れて加熱する。
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- 2
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- 沸騰したら弱火にして、5分位煮る。火を止め、そのまま冷ます。冷めたら、たけのこと煮汁に分けておく。
白米の水気を切り、炊飯釜に入れる。
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- 3
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- 炊飯釜へ、煮汁を入れてから、2合の目盛りまで水を足し、塩も入れてよく混ぜる。白米の上に、たけのこ・人参・油揚げをまんべんなく広げて乗せたら、普通に炊く。出来上がり☆
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- 4
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- お料理アレンジ︰
焼きたけのこごはんver.。
たけのこは、大きめに薄くスライスし、フライパンで軽く焼き目を付ける。炊飯釜に、白米と*と、水・塩を入れ混ぜ、具材を上に乗せて炊く☆
おいしくなるコツ
*煮たたけのこは、一度冷ますことで味がよくしみます☆
きっかけ
たけのこごはんを、たん!と食べたかった♪♪ので☆