たけのこごはんです☆旬の味♪満載!春の風味♪満開! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
ほのかなお醤油風味♪が、たけのこの甘み旨みを引き立てます。香りも歯ごたえも楽しめる、春のご馳走!食べ過ぎちゃう~♪♪けどこれはもう、仕方ないデス~www☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白米をとぐ
2合分
たけのこの水煮
半分個
人参を千切りにする
3cm分
油揚げを粗微塵切りにする
半分枚分
*醤油 みりん 料理酒
各大1
*だしの素
小1
*水
100CC
小半分強

作り方

  1. 1
    白米は、たっぷりの水に浸して30分位おく(調理時間外)。
    たけのこは、根元の方を千切りに、穂先は縦に薄切りに切る。小鍋に、たけのこと、*を入れて加熱する。
  2. 2
    沸騰したら弱火にして、5分位煮る。火を止め、そのまま冷ます。冷めたら、たけのこと煮汁に分けておく。
    白米の水気を切り、炊飯釜に入れる。
  3. 3
    炊飯釜へ、煮汁を入れてから、2合の目盛りまで水を足し、塩も入れてよく混ぜる。白米の上に、たけのこ・人参・油揚げをまんべんなく広げて乗せたら、普通に炊く。出来上がり☆
  4. 4
    お料理アレンジ︰
    焼きたけのこごはんver.。
    たけのこは、大きめに薄くスライスし、フライパンで軽く焼き目を付ける。炊飯釜に、白米と*と、水・塩を入れ混ぜ、具材を上に乗せて炊く☆

おいしくなるコツ

*煮たたけのこは、一度冷ますことで味がよくしみます☆

きっかけ

たけのこごはんを、たん!と食べたかった♪♪ので☆

公開日:2018/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
料理名
たけのこごはん

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/04 20:45
とっても美味しかったです!旬の味ばんざい!
えふ・けいこ
美味しそ~なたけのこいっぱいごはん♪♪楽しんで頂けて、ばんざいっw! 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする