材料(2人分)
- なす
- 2本
- ししとう
- 8本
- ピーマン
- 3個
- ★水
- 400cc
- ★めんつゆ
- 60cc
- ★みりん
- 60cc
- ★醤油
- 大さじ1
- ★唐辛子
- 小1本
作り方
-
- 1
- ナスのヘタをとり、輪切りにします。
-
- 2
- ししとうはヘタをとります。
-
- 3
- ピーマンは、縦に四等分します。
-
- 4
- お鍋に★を入れて弱火にし、沸騰させます。
-
- 5
- 別のフライパンに油を1センチしき、ナス→ピーマン→ししとうの順に揚げていきます。
-
- 6
- 焼き色がついたら、4の鍋に入れていきます。
-
- 7
- 全て揚げてお鍋に移したら、ナスが柔らかくなるくらいに弱火で10分にます。
-
- 8
- ナスが柔らかくなったら火を止め、冷まします。
-
- 9
- 食べる前に再度温めたら完成です。