材料(2人分)
- ひき肉
- 200g
- 豆腐
- 1丁
- タマネギ
- 1/4個
- エノキ
- 30g
- 鶏ガラスープ
- 150cc
- 豆板醤
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 適量
- 片栗粉
- 20g
作り方
-
- 1
- エノキは3㎝幅に切り、玉ねぎは薄切りにする
豆腐は水気を切り、サイコロ状に切る
-
- 2
- ひき肉をゴマ油で炒める。火が通ったら1での野菜と豆腐を入れる。
-
- 3
- 調味料は片栗粉以外全部合わせておき、火が通ったら入れ5分ほど煮立たせる
-
- 4
- 片栗粉を水で溶いておき、沸騰してる調味料の中に混ぜ合わせとろみをつけて完成
おいしくなるコツ
唐辛子を入れるなど少しアクセントがあったほうがいいです
きっかけ
豆腐とひき肉が冷蔵庫に眠っていたので作成しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません