鶏キノコ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/4本
- しめじ 1/2袋
- エノキ 1/2袋
- ねぎ(小口切りしておく) 少々
- 温かいご飯 茶碗4杯分
- 水 600㏄
- 和風だしの素 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 玉子 2個
作り方
- 1 鍋に、水・だしの素・1㎝角程に切った鶏モモ肉・薄切りした玉ねぎ・いちょう切りした人参・いしづきをとり小房に分けたしめじ、いしづきをとり長さを半分に切ったエノキを入れ火にかける。
- 2 沸騰したら砂糖、みりん、醤油を入れて蓋をして煮る。火が通ったら溶いた玉子を入れ、かき玉状になったら火を止める。丼に温かいご飯を盛り付け、上から具をかけ、ねぎをちらして完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません