ささみ棒々鶏☆香味ポン酢ダレ レシピ・作り方

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栄養士ママの長女
たっぷりの野菜と良質たんぱく質をヘルシーに摂取しましょう♡にんにくと生姜を効かせた香味ポン酢ダレがポイントです。ささみは胸肉でも◎
みんながつくった数 22

材料(2人分)

鶏ささみ肉
5本
☆塩
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆水
800ccくらい
★生姜
ひとかけ
★にんにく
1/3〜1/2かけ
★長ネギ
4センチくらい
★きゅうり
3センチくらい
★醤油
大さじ2
★酢
大さじ1
★ポン酢
大さじ1.5
★ごま油
少々
★(あれば柚子七味等)
少々
サニーレタス等(お好みで量等調節してね)
2人分

作り方

  1. 1
    小鍋に☆の材料を入れ、沸騰させたらささみをくっつかないように入れ、再度沸騰したらすぐに火を止めて蓋をし、粗熱が取れるまで放置します。最低10分。これでしっとり!
  2. 2
    タレを作ります。
    ★の生姜・にんにくは小さめのみじん切り、長ネギ・きゅうりは好みの大きさのみじん切りにします。
  3. 3
    ★の調味料を全て混ぜ合わせ、2の刻んだ香味野菜を入れて馴染ませます。ポン酢の味によって全体の味が変わってくるので味見をしながら調整してください。
  4. 4
    馴染んだら冷蔵庫で寝かせます。最低10分。ここで少し時間を置くとにんにくや生姜の風味がタレにうつって美味しくなります!
  5. 5
    サラダ用の生野菜を洗って、ちぎったり切ったりして盛り付けます。
  6. 6
    茹でたささみを鍋から取り出し、筋の硬い部分を取り除いてほぐします。そのままサラダの上にのせて、香味野菜ダレをかければ完成!
  7. 7
    ※ささみを茹でた鍋に残っている茹で汁はとても旨味と栄養があります。お醤油風味のけんちん汁やミネストローネ等を献立に取り入れて消費するのがオススメです。写真はミネストローネ。

おいしくなるコツ

ささみを鍋でグラグラ茹ですぎると硬くなってしまうのでレシピ記載の方法がオススメです。香味野菜ダレは、ミョウガや大葉、柚子胡椒等好きなものを入れてアレンジしても◎胸肉でも美味しくできますが、個人的には臭みの少ないささみが気に入っています♡

きっかけ

妊娠中の体重コントロールのために、ヘルシーだけど栄養のあるものを食べたいと思って作りました。香味ポン酢ダレは豚しゃぶやその他肉料理にも合うのでいろいろ使ってみてください☆

公開日:2017/07/03

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏ビタミンの多い食品の料理低カロリーおかず食物繊維の多いレシピお肉を使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2022/08/12 23:04
delicious!(*^^*)
ミーちゃまくん
2022/08/07 09:40
おいしかったです
Mi@

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