野菜たっぷり!鰹のガーリックレアステーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
- 生カツオ 1冊
- 塩 少々
- こしょう 少々
- にんにく 一かけ
- ★醤油 大さじ2.5
- ★みりん 大さじ2
- ★白ワイン(もしくは料理酒) 大さじ2
- ★マスタード 小さじ1
- ★バルサミコ酢(あってもなくてもOK) 小さじ1.5
- オリーブ油 大さじ1
- サニーレタス 好きなだけ
- トマト等お好きな野菜 好きなだけ
- 水に晒した玉葱スライス(おすすめ) 好きなだけ
作り方
- 1 生カツオに軽く塩こしょうを振る。水分が出てきたらキッチンペーパーで軽く拭き取る。
- 2 にんにくをスライスする。サラダ用の野菜も洗って下準備しておくと良いです。
- 3 フライパンにオリーブ油とスライスしたにんにくを入れて弱火でじっくり熱してにんにくの香りをオイルにうつします。
- 4 にんにくがこんがりとしたキツネ色になったら、キッチンペーパーの上に取り出します。(ガーリックチップとして最後に散らしますので取っておいてくださいね!)
- 5 火をやや強い中火にして塩こしょうしたカツオを入れ、10〜15秒ずつ全ての面に焼き付けていきます。火の加減によって秒数も変わってくるので、「強火で短時間」を心がけて焼いてください。
- 6 焼けたらカツオをまな板に取り出し、お好みの厚さにスライスして野菜の上にのせます。
- 7 カツオを取り出したフライパンに★の調味料を全て入れて煮立てます。少しとろっとしてきたら火を止めます。
- 8 スライスしたカツオの上に7のソースと4のガーリックチップをのせて盛りつければ完成です♡
きっかけ
妊婦の時に、鰹は栄養価の高く水銀含有量を気にしなくても食べられるとの情報を得たので。積極的に摂取したかったのですが、普通のお刺身や鰹のたたきに飽きてしまい、鰹のたたき洋風バージョンとして考えながら作ったら美味しかったのでこちらに掲載しました
おいしくなるコツ
焼きすぎると身がパサついてしまうので、レアを心がけて焼くと美味しいかと思います。バルサミコ酢はなくても大丈夫ですが、さっぱりしつつもコクのあるソースを作りたい場合は入れることをオススメします。爽やかな甘さがクセになりますよ♡
- レシピID:1570013500
- 公開日:2017/06/19
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