さっぱりした鯵の甘酢あん掛け レシピ・作り方

さっぱりした鯵の甘酢あん掛け
  • 約30分
  • 300円前後
ゆうゆうホテル オーナーゆう
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疲れを取る酢を簡単に取ることの出来る甘酢あん掛けはいかがですか?

材料(1人分)

  • 1枚(三枚おろし片側のみ)
  • モヤシ 30g(一掴み程度)
  • 人参 1/3本
  • ピーマン 1個
  • 出汁 120ml
  • 濃口醤油 大さじ2杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 大さじ3杯
  • 小麦粉 適量(鯵に付ける用)
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • 適量

作り方

  1. 1 人参とピーマンを細切りにする。
  2. 2 鯵は骨をなるべく取っておき(腹骨、中骨)、小麦粉を打つ
  3. 3 フライパンに油を少し多めに(あじが1/4ほどつかるくらい)しいて温める。

    手をかざして温かいなと思うくらいになったら鯵を皮面を下にして入れて両面を揚げるように焼く
  4. 4 鯵はいったんフライパンから出しておく

    フライパンで油人参、ピーマン、モヤシを炒める

    ※鯵の時に使った油を使い回しする
  5. 5 だし汁、濃口醤油、みりん、砂糖、酢、片栗粉を混ぜ合わせた状態で野菜の入ってるフライパンに入れ1度沸騰させる。

    弱火にしとろみをつけていき、焼いた鯵をフライパンで軽く絡めて完成♪

きっかけ

食欲のそそる料理が作りたく甘酢あん掛けを作りました♪

おいしくなるコツ

酢はあまり火を入れると酸っぱさが飛んでしまうので注意が必要です。

  • レシピID:1570013366
  • 公開日:2017/05/22
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