さっぱりした鯵の甘酢あん掛け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 人参とピーマンを細切りにする。
- 2 鯵は骨をなるべく取っておき(腹骨、中骨)、小麦粉を打つ
-
3
フライパンに油を少し多めに(あじが1/4ほどつかるくらい)しいて温める。
手をかざして温かいなと思うくらいになったら鯵を皮面を下にして入れて両面を揚げるように焼く -
4
鯵はいったんフライパンから出しておく
フライパンで油人参、ピーマン、モヤシを炒める
※鯵の時に使った油を使い回しする -
5
だし汁、濃口醤油、みりん、砂糖、酢、片栗粉を混ぜ合わせた状態で野菜の入ってるフライパンに入れ1度沸騰させる。
弱火にしとろみをつけていき、焼いた鯵をフライパンで軽く絡めて完成♪
きっかけ
食欲のそそる料理が作りたく甘酢あん掛けを作りました♪
おいしくなるコツ
酢はあまり火を入れると酸っぱさが飛んでしまうので注意が必要です。
- レシピID:1570013366
- 公開日:2017/05/22
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