旬のアサリと豆腐のみそしる レシピ・作り方

旬のアサリと豆腐のみそしる
  • 約10分
  • 500円前後
たけお3123
たけお3123
アサリが旬のこの時期にぜひアサリをいれたお味噌汁をつくりましょ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アサリは塩抜きし、豆腐は1cm角に、ネギは5mm幅にカットする
  2. 2 お鍋に酒とあさりをいれて、ふたをし、強火にかけて鍋をふり、酒蒸し状態にする。
  3. 3 アサリの口が開いたら、お水をいれ、沸騰したら、豆腐をいれる。
  4. 4 豆腐に火が通ったら、一旦火をとめ、味噌をとき、ネギをいれ完成☆

きっかけ

朝の情報番組でアサリの塩抜き方法が特集されていたため、つくりました。

おいしくなるコツ

アサリが多いほど、いいだしがでます

  • レシピID:1570013276
  • 公開日:2017/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る