旬のアサリと豆腐のみそしる レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アサリは塩抜きし、豆腐は1cm角に、ネギは5mm幅にカットする
- 2 お鍋に酒とあさりをいれて、ふたをし、強火にかけて鍋をふり、酒蒸し状態にする。
- 3 アサリの口が開いたら、お水をいれ、沸騰したら、豆腐をいれる。
- 4 豆腐に火が通ったら、一旦火をとめ、味噌をとき、ネギをいれ完成☆
きっかけ
朝の情報番組でアサリの塩抜き方法が特集されていたため、つくりました。
おいしくなるコツ
アサリが多いほど、いいだしがでます
- レシピID:1570013276
- 公開日:2017/04/13
関連情報
- カテゴリ
- あさり味噌汁
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