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ふきのひすい煮です☆春にぜひ一度♪歯応えも楽しんで レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
茹でてスジを取ったふきの翡翠色は、私の大好きな色♪♪塩ベース味で色みを残しつつ、子どもでも食べやすいよう、少し長めに煮含めています。春に一度は頂きたいお味です☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ふき
6本位
大1
*水
400CC
*だしの素
小1
*砂糖
ひとつまみ
*醤油
ひとたらし
*塩
小3分の1
*味の素
3振り
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作り方

  1. 1
    一番大きいフライパンで、お湯を沸かす。
    蕗は、フライパンに入る長さに切り、塩で板ずりする。沸騰したら蕗を入れる。再沸騰したら弱火にし、5分位茹でる。冷水にとり、浸しておく。
  2. 2
    蕗の太い方の端に、包丁の角を薄く引っ掛け、すーっと引いてスジを取る。これを繰り返し、ぐるりと1周分取ったら、再度冷水に浸しておく。全部取り終わったら水気をきり、長さ5cm位に切る。
  3. 3
    *を、小鍋で沸騰させ、蕗を入れる。再沸騰する直前に火を弱め、コトコトと3分位煮て、火を止める。そのまま冷ます(調理時間外)。盛り付けて出来上がり☆お好みで鰹節をかけても。

おいしくなるコツ

*蕗は、出来るだけ長い状態で茹でると、スジを取る作業がラクになります♪♪鍋はフライパンが便利です☆ *茹でた後の蕗は、冷水に浸けてる間にもアクが取れてるので、スジを取ってる時、他の蕗は必ず浸しておいてね☆

きっかけ

春の旬モノ♪♪を、美味しく食べやすく頂ける、ウチレシピの覚え書きです☆

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物
料理名
ふきの翡翠煮

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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