米粉 de 混ぜて焼くだけ♪チョコブラウニー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- <型:18cmスクエア型使用>
- ○製菓用の米粉(薄力粉でも可) 40g
- ○コーンスターチ 20g
- ○ココアパウダー 20g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1
- ★チョコレート(板チョコ2枚分くらい) 100g
- ★無塩バター 100g
- 卵 3個
- 砂糖 80g
- 生クリーム(牛乳、豆乳でも可) 大さじ3
- 粉砂糖 適宜
作り方
- 1 ○の粉類は合わせ、泡だて器でまぜておく。卵は常温に戻しておく。
-
2
★を耐熱容器に入れ、ふんわりラップし、600Wで1分半ほど加熱し溶かして混ぜる。
※全体を混ぜて溶け残りがあったら10秒単位でレンジにかけて様子をみてください - 3 ボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜる。
- 4 3に2の★を加え、手早く混ぜる。
- 5 4に生クリームと1の粉類を加え混ぜる。
-
6
型に流し入れる。
※テフロン加工の型はそのまま流し入れてOK。それ以外はクッキングペーパーを敷くかバターを薄く塗り粉をふっておく -
7
170度に予熱したオーブンで25~30分ほど焼く。
※竹串を刺して生地がついてこなくなれば焼き上がりの目安 - 8 型から取りだし、あら熱をとる。
- 9 食べる前に粉砂糖をかけ、好きな形にカットして完成。
-
10
(参考)
そのままでも美味しいですが、ホイップクリームを添えていただくのもおすすめです♪ -
11
(参考)
上の材料半量でマドレーヌ型(8cm用)に7~8個ほど作れます。
※型の8分目くらいまで生地を入れ焼きます。
※焼き時間は15~20分が目安です。
きっかけ
バレンタイン用に♪
おいしくなるコツ
●焼きあがったブラウニーは、あら熱がとれたら、ラップをふんわりとかけ、生地が乾燥するのを防ぎます ●米粉のかわりに小麦粉(薄力粉)を使ってもOKです
- レシピID:1570013145
- 公開日:2017/02/13
関連情報
- 料理名
- チョコブラウニー
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