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獅子柚子のマーマレードです☆甘酸っぱ~い旬の恵み♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 獅子柚子を四つ切りにする

    1個分

  • 砂糖

    皮+実の重さの7割の量

  • 200CC

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
獅子柚子のマーマレードです☆甘酸っぱ~い旬の恵み♪

おっきい獅子柚子をひとつゲット!したら、気軽にちょっと作ってみて♪お手軽簡単に出来て、パンにヨーグルトに紅茶にケーキにお料理に~で、1週間食べ切りサイズ?です☆

作り方

  • 1

    獅子柚子は、実・皮(ワタ付き)・種に分ける。
    実は、袋から取り出し、袋は捨てる。
    実+皮の重さを計り、砂糖の量を決める(材料の欄参照)。
    実と水を合わせ、ミキサーにかける。

  • 2

    皮は、ワタを取らないで千切りにする。水に放ち、軽く揉んでから1時間程水に漬け、キュッと絞る。ひたひたの水で沸騰させ、3分茹でたらザルにあけて、湯を捨てる。
    種は、茶漉し袋に入れる。

  • 3

    皮・実・種を鍋に入れて加熱後、弱火にする。砂糖を3回に分け、3分毎に入れ混ぜる。更に10分目安で、時々混ぜつつトロンとなるまで煮詰めたら、種を取り出し、火を止め冷ます。出来上がり☆

  • 4

    お料理アレンジ:
    パウンドケーキに入れたver.。(詳しいレシピは、レシピID:1570012237の、素材アレンジ参照)☆

  • 5

    お料理アレンジ:
    手羽中のマーマレード煮に使うver.。(詳しいレシピは、レシピID:1570012193の素材アレンジ参照)☆

  • 6

    お料理アレンジ:
    マーマレードドレッシングver.。マーマレード小2・酢小3・塩少々を混ぜ合わせたら、オリーブオイル小2をよく混ぜ込む☆

きっかけ

出来るだけ、甘さ控えめで素材を丸々使い切る、ウチ好みレシピ♪♪の覚え書きです☆

おいしくなるコツ

*今回は、皮+実=464g。なので、砂糖は、464×0.7≒325gでした。ウチ好みのお味wなので、お好みで加減してみて下さいね☆
*獅子柚子のワタには、苦味がほぼ無いので、丸々使ってとろみにします。普通の柚子では、このレシピはNG!です☆

レシピID: 1570013082

公開日:2017.01.29

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.12.05

    甘酸っぱい美味しいマーマレードができました!ワタまで丸ごと使えてムダがなく、レシピも簡単!なのにおいしい。また来年も作りたいです。

    つやつやでキレイな色に仕上がってて!こちらまでイイ薫りが伝わってきそうw 。気に入って頂けて良かった♪♪です。
    作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
獅子柚子のマーマレード
料理用途
普段の料理
関連キーワード
マーマレード

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