獅子柚子のマーマレードです☆甘酸っぱ~い旬の恵み♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 獅子柚子を四つ切りにする 1個分
- 砂糖 皮+実の重さの7割の量
- 水 200CC
作り方
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1
獅子柚子は、実・皮(ワタ付き)・種に分ける。
実は、袋から取り出し、袋は捨てる。
実+皮の重さを計り、砂糖の量を決める(材料の欄参照)。
実と水を合わせ、ミキサーにかける。 -
2
皮は、ワタを取らないで千切りにする。水に放ち、軽く揉んでから1時間程水に漬け、キュッと絞る。ひたひたの水で沸騰させ、3分茹でたらザルにあけて、湯を捨てる。
種は、茶漉し袋に入れる。 - 3 皮・実・種を鍋に入れて加熱後、弱火にする。砂糖を3回に分け、3分毎に入れ混ぜる。更に10分目安で、時々混ぜつつトロンとなるまで煮詰めたら、種を取り出し、火を止め冷ます。出来上がり☆
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4
お料理アレンジ:
パウンドケーキに入れたver.。(詳しいレシピは、レシピID:1570012237の、素材アレンジ参照)☆ -
5
お料理アレンジ:
手羽中のマーマレード煮に使うver.。(詳しいレシピは、レシピID:1570012193の素材アレンジ参照)☆ -
6
お料理アレンジ:
マーマレードドレッシングver.。マーマレード小2・酢小3・塩少々を混ぜ合わせたら、オリーブオイル小2をよく混ぜ込む☆
きっかけ
出来るだけ、甘さ控えめで素材を丸々使い切る、ウチ好みレシピ♪♪の覚え書きです☆
おいしくなるコツ
*今回は、皮+実=464g。なので、砂糖は、464×0.7≒325gでした。ウチ好みのお味wなので、お好みで加減してみて下さいね☆ *獅子柚子のワタには、苦味がほぼ無いので、丸々使ってとろみにします。普通の柚子では、このレシピはNG!です☆
- レシピID:1570013082
- 公開日:2017/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 獅子柚子のマーマレード
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