もつ煮込みです☆モツがぷるぷるもちもちやわやわ~w レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
モツの風味&歯ごたえは、たまらなくクセになります♪♪コックリ味噌味で、ご飯もお酒も進みます。煮込済のモツでお手軽に&具だくさんにしてより美味しくしちゃいます☆
みんながつくった数 4

材料(4人分)

もつ煮(調味済)
1袋
*大根を銀杏切り
5cm分
*人参を銀杏切り
5cm分
*蒟蒻を短冊切り
半分個分
*長葱を小口切り
10cm分
*水
200CC
*砂糖
大1
味噌
大1~
小口ねぎ
少々~

作り方

  1. 1
    大根・人参・蒟蒻は、それぞれ下茹でし、ざるにあけて水気を切る。
  2. 2
    鍋にもつ煮と、*を入れて強火。沸騰したら弱火にし、味噌を大1溶く。蓋をして(吹きこぼれそうなら少しずらして)、1時間目安でコトコト煮込む。
  3. 3
    もつが、お好みの柔らかさになったら、味見をして、必要なら味噌を足して火を止める。食べる前に、熱々に温め直して盛り付け、小口ねぎを盛って、出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    お豆腐(ウチは絹ごし)入りver.。半丁分を角切りにして入れ、煮込む☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    ごぼう入りver.。ささがきにして下茹でしてから、もつ煮に加え、煮込む☆
  6. 6
    お料理アレンジ:
    余ったもつ煮に、水と麺つゆを足し、茹でうどんを入れて煮込めば、もつ煮込みうどんに☆

おいしくなるコツ

*市販のもつ煮は、温めてそのままでも美味しいですが、煮込むとより柔らかくてもちもちになります!ウチのお気に入りは、村上食品の上州名物もつ煮♪♪お好きな食材をたくさん入れてみてね☆

きっかけ

市販の調理済みもつ煮だけだと、量が少ないwので、ひと手間&お野菜を加えて、バージョンアップしてみました☆

公開日:2017/01/10

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
料理名
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/16 21:48
臭くない!抵抗感なく食べられました(^o^)
kuuu0817
良かったです。 作ってくれてありがとう(o^^o)☆
2018/04/01 17:34
美味しかったです。ごちそうさまでした。
マリン77597
お好みに合って良かった♪♪ですっ。 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする