優しい味♪ふわりと磯香る◇蒸しほや◆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 米
- 2合
- 蒸しほや(殻付)
- 100g
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆濃口しょうゆ
- 小さじ2
- ☆塩
- ひとつまみ
- 薬味(大葉、みょうが、小ねぎなど)
- 適量
- 水
- 400cc
- かつお節
- 12g
作り方
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- 1
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- 米をとぎ、30分ほど水に浸しておく。
-
- 2
- 出汁を取る。 水を鍋で沸かし、かつお節を入れたら火を消し、かつお節が沈んだら濾す。
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- 3
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- 解凍した蒸しほやの殻をむく。
殻の赤色が薄く、突起が無いほうの殻を押えて身を外す。
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- 4
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- 上の部分がくっついているのでひっぱって外す。
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- 5
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- 右側の身だけを使います。
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- 6
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- 食べやすい幅に切る。写真は7mm位です。
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- 7
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- ☆を鍋に入れ、弱火で焦がさないように沸騰させる。
沸騰したら火を止める。
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- 8
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- 7に6を10分漬けておく。
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- 9
- 1をザルにあけ、水を切る。
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- 10
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- 9の米を炊飯器に戻し、2のかつお出汁と8の液体のみを入れ、2合の目盛りまで足りなかったら水を足して炊飯。
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- 11
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- 炊き上がったらすぐに8のほやを乗せて蓋をして10分蒸らす。
-
- 12
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- 器に盛り付けて出来上がり。
薬味は大葉、みょうが、小ねぎなどお好みで。
おススメは大葉♪
おいしくなるコツ
ご飯の味は薄めです。濃いめがお好みの方は塩をふたつまみにするといいと思います。
きっかけ
蒸しほやのレシピを考えたくて。
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