優しい味♪ふわりと磯香る◇蒸しほや◆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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かりん4103
生のホヤで作ることが多いですが、蒸しほやでも美味しくできます♪生よりも苦みや風味が和らぐのでホヤが苦手な人でも食べられます。

材料(3~5人分)

2合
蒸しほや(殻付)
100g
☆酒
大さじ2
☆みりん
小さじ2
☆濃口しょうゆ
小さじ2
☆塩
ひとつまみ
薬味(大葉、みょうが、小ねぎなど)
適量
400cc
かつお節
12g

作り方

  1. 1
    米をとぎ、30分ほど水に浸しておく。
  2. 2
    出汁を取る。    水を鍋で沸かし、かつお節を入れたら火を消し、かつお節が沈んだら濾す。
  3. 3
    解凍した蒸しほやの殻をむく。
    殻の赤色が薄く、突起が無いほうの殻を押えて身を外す。
  4. 4
    上の部分がくっついているのでひっぱって外す。
  5. 5
    右側の身だけを使います。
  6. 6
    食べやすい幅に切る。写真は7mm位です。
  7. 7
    ☆を鍋に入れ、弱火で焦がさないように沸騰させる。
    沸騰したら火を止める。
  8. 8
    7に6を10分漬けておく。
  9. 9
    1をザルにあけ、水を切る。
  10. 10
    9の米を炊飯器に戻し、2のかつお出汁と8の液体のみを入れ、2合の目盛りまで足りなかったら水を足して炊飯。
  11. 11
    炊き上がったらすぐに8のほやを乗せて蓋をして10分蒸らす。
  12. 12
    器に盛り付けて出来上がり。
    薬味は大葉、みょうが、小ねぎなどお好みで。
    おススメは大葉♪

おいしくなるコツ

ご飯の味は薄めです。濃いめがお好みの方は塩をふたつまみにするといいと思います。

きっかけ

蒸しほやのレシピを考えたくて。

公開日:2017/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の食材
関連キーワード
蒸しほや ほや 炊きこみご飯 宮城
料理名
優しい味♪ほわっと磯香る◇蒸しほや◆の炊き込みご飯

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