ひたし豆です☆ふっくらお豆♪は止まらない美味しさ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
お正月ver.で大奮発!の数の子入り。シャトルシェフ使用で、ふっくら♪簡単♪に。青大豆は枝豆より旨みが濃く栄養価も高いので、ついつい食べちゃう食べ過ぎちゃうw☆

材料(4人分)

青大豆(乾燥)
200〜300g位
数の子(塩抜き済)をちぎる
2~3本分
*麺つゆ(3倍希釈)
100CC〜
*みりん
50CC〜

作り方

  1. 1
    青大豆は、内鍋に入れて水でサッと洗い、8分目位まで水も入れ、1晩おく(調理時間外)。豆が水を吸ってふっくらしたら、そのまま内鍋を強火にかけて沸騰させる。
  2. 2
    吹きこぼれない位に火を落とし、アクを取りながら、5分加熱。外鍋にセットし、保温1~2時間。お好みの柔らかさにする。
  3. 3
    お湯だけをしっかり捨てる。内鍋に、数の子と、*を入れ、熱々の豆とよく混ぜ合わせたら、外鍋にセットし、そのまま冷ます。出来上がり☆
  4. 4
    保存方法:
    柔らかく茹でた豆を、温かいうちにジップロックに入れて空気を抜いておきます。冷めたら、袋のまま冷凍保存出来ます。
    食べる時は、解凍して同じように調味してね☆
  5. 5
    お料理アレンジ:
    普通鍋での茹で方ver.。鍋に、豆とたっぷりの水を入れて一晩おく。火にかけ沸騰後、アクを取り、弱火で30~40分位、お好みの柔らかさまで煮る☆
  6. 6
    素材アレンジ︰
    刺身用たこのスライス&松前漬けを加えたver.☆
  7. 7
    数の子の塩抜き方法:
    夜。水1000CC+塩小1の塩水に数の子6本位を入れる。
    朝。塩水を取り替える。
    昼。もう一度取り替える。途中味をみる。薄皮を優しく剥いて出来上がり☆

おいしくなるコツ

*漬け汁の量は、麺つゆ:みりんを2:1の割合で、ひたひた位に加減してね。因みにウチは、ひたひたよりちょい少なめwにして、冷ます途中、何度か内鍋を振って、つゆが全体に回るようにしてます☆

きっかけ

お義母さんから教わったお料理の覚え書き☆

公開日:2016/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の豆数の子
料理名
ひたし豆

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする