ひたし豆です☆ふっくらお豆♪は止まらない美味しさ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青大豆(乾燥)
- 200〜300g位
- 数の子(塩抜き済)をちぎる
- 2~3本分
- *麺つゆ(3倍希釈)
- 100CC〜
- *みりん
- 50CC〜
作り方
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- 1
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- 青大豆は、内鍋に入れて水でサッと洗い、8分目位まで水も入れ、1晩おく(調理時間外)。豆が水を吸ってふっくらしたら、そのまま内鍋を強火にかけて沸騰させる。
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- 2
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- 吹きこぼれない位に火を落とし、アクを取りながら、5分加熱。外鍋にセットし、保温1~2時間。お好みの柔らかさにする。
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- 3
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- お湯だけをしっかり捨てる。内鍋に、数の子と、*を入れ、熱々の豆とよく混ぜ合わせたら、外鍋にセットし、そのまま冷ます。出来上がり☆
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- 4
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- 保存方法:
柔らかく茹でた豆を、温かいうちにジップロックに入れて空気を抜いておきます。冷めたら、袋のまま冷凍保存出来ます。
食べる時は、解凍して同じように調味してね☆
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- 5
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- お料理アレンジ:
普通鍋での茹で方ver.。鍋に、豆とたっぷりの水を入れて一晩おく。火にかけ沸騰後、アクを取り、弱火で30~40分位、お好みの柔らかさまで煮る☆
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- 6
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- 素材アレンジ︰
刺身用たこのスライス&松前漬けを加えたver.☆
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- 7
- 数の子の塩抜き方法:
夜。水1000CC+塩小1の塩水に数の子6本位を入れる。
朝。塩水を取り替える。
昼。もう一度取り替える。途中味をみる。薄皮を優しく剥いて出来上がり☆
おいしくなるコツ
*漬け汁の量は、麺つゆ:みりんを2:1の割合で、ひたひた位に加減してね。因みにウチは、ひたひたよりちょい少なめwにして、冷ます途中、何度か内鍋を振って、つゆが全体に回るようにしてます☆
きっかけ
お義母さんから教わったお料理の覚え書き☆
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