アプリで広告非表示を体験しよう

はりはり鍋です☆たっぷり水菜を楽しむ簡単楽々お鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
お肉や揚げはダシw。しゃきしゃき水菜メイン!でたっぷりと。食べても食べてもまだ食べたいwヘルシーお鍋です。おろしやねぎもたっぷりご一緒に☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

水菜
1袋~
油揚げ
1枚~
肉団子(市販)
6個~
*水
600CC
*麺つゆ(3倍希釈)
60CC
*砂糖
小半分
大根おろし 小口ねぎ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜は、根を落としてざく切りにする。油揚げは、油抜きして一口大に切る。6号くらいの鍋に、*と、肉団子・油揚げを入れる。
  2. 2
    ガスコンロにかけ、沸騰すれば卓上コンロへ。食べる分ずつ水菜を入れ、煮過ぎないうちに頂く。お好みで大根おろしや小口ねぎをかけて。出来上がり☆
  3. 3
    油抜き方法:
    ①熱湯を回しかけ、粗熱が取れたらペーパーで水分を取る☆
    ②又は、キッチンペーパー2枚で油揚げを包み、レンジで30秒チンした後、ペーパーで油分を吸い取る☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    肉団子の代わりに、水餃子を入れたver.☆

おいしくなるコツ

*本物のはりはり鍋には鯨肉を入れますが、代替に油揚げを使っているので、きつね鍋かもw。お肉類は牛豚鶏何でもOKです。ただし水菜のハリハリwを、邪魔しない程度にしてね☆ *春菊や豆苗など、葉物もいろいろ入れてみてね☆

きっかけ

関東でも、水菜が出回り始めて♪♪美味しくたくさん頂きたかった!ので☆

公開日:2016/11/05

関連情報

カテゴリ
水菜その他の鍋
料理名
はりはり鍋

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする