煮込みハンバーグシチューです☆ぱくぱく食べてね~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
ふっくらお肉をたっぷりソースと共に♪♪お味はルーで簡単に!生焼けの心配もなし!お手軽に、ちょっとゴージャスwな美味しさを☆

材料(4人分)

*合挽き肉
350g位
*玉葱の微塵切り
半分個分
*ナツメグ  味塩胡椒
各5振り
*パン粉 牛乳
各50CC
*小麦粉
大1
600CC
☆人参の乱切り
半分本分
☆南瓜を一口大切り
8分の1個分
☆アスパラガスを3等分
3~4本分
ミニトマト
5~6個
ビーフシチューのルー
3~4皿分

作り方

  1. 1
    *を、粘りが出るまでよく混ぜる。4等分にし、小判形に成形する(タネ)。フライパンに、サラダ油とタネを置き、中火で加熱。蓋をしながらお肉の両面を焼く。しっかり焼き目が付けば取り出す。
  2. 2
    フライパンを火から外し、水を入れ強火。旨味をこそげ取る。沸騰したら火を止め、ルーを溶かす。火にかけ、とろみが出てきたらハンバーグを戻し入れ、蓋をして時々かき混ぜながら弱火で煮込む。
  3. 3
    その間に小鍋に水と塩少々(分量外)を入れ、☆をそれぞれ柔く茹で水気を切る。
    ハンバーグは10分煮たら蓋を取り、火を強めソースを煮詰めて盛り付ける。茹で野菜とトマトを飾り出来上がり。
  4. 4
    素材アレンジ:
    ソースにきのこを入れたver.。作り方3で煮込む時に、一緒にお好みのきのこを入れる(photoはしめじ)☆

おいしくなるコツ

*焼いたお肉の中心は生でOK♪煮込みできちんと火が入ります。見た目重視wでしっかり美味しそうに焼き上げてね☆ *ソースは多めに出来ます。パンやショートパスタを添えて、一緒に楽しんでもGOOD☆ *お野菜は、冷蔵庫にあるお好きなものでOK☆

きっかけ

煮込みハンバーグを、お手軽に作ってみたかった!ので☆ (*バジルバターパン覚書:バジル10枚・バター30g大蒜チューブ5cm)

公開日:2016/10/17

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉煮込みハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする