ぶり大根です☆冬に美味しい素材を飴色に仕上げて♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
煮汁を絡めたしっかり味のぶりに、旨みを含んだふっくら大根がまた!たまりません~☆ぶりの臭みが苦手なので、皮を取ってしっかりめに下拵えするのが、ウチ流wです☆

材料(4人分)

ぶりの切り身の皮を取る
3切れ分
塩(下処理用)
小1
大根を2cmに輪切り
4~5個
*水
200CC
*だしの素
小1
*醤油
大3
*砂糖 みりん 料理酒
各大2
*生姜チューブ
10cm
白髪葱 針生姜 柚子皮の千切りなど
お好みで少々

作り方

  1. 1
    ぶりは、2〜3等分に切り、全体に塩をまぶす。15分おいてから、水で洗う。沸騰したお湯に入れ、1分経ったらザルにあける。崩さないよう優しく、給湯器のお湯で表面をきれいに洗う。
  2. 2
    大根は、半分に切り、米の研ぎ汁で柔く茹で(調理時間外)、給湯器のお湯でさっと洗う。フライパンに、*を沸騰させてから、ぶりと大根を平らに敷き詰める。
  3. 3
    落し蓋と蓋をして、中火弱で15分煮る。蓋を開け、中火で煮汁を煮詰める。盛り付け、お好みで白髪葱・針生姜・柚子皮の千切りを乗せる。出来上がり☆

おいしくなるコツ

*ぶりの皮は付けたままでもOK!煮崩れにくいです。お好みでね。煮る時の火加減は、煮汁がふつふつと全体に回ってる状態(目安中火弱)で☆ *覚書:大根下処理(シャトルシェフ使用)研ぎ汁で沸騰2分保温30分☆

きっかけ

ウチの基本のお味♪♪を、レシピにしてみました☆

公開日:2016/11/07

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする