ぶり大根です☆冬に美味しい素材を飴色に仕上げて♪♪ レシピ・作り方

ぶり大根です☆冬に美味しい素材を飴色に仕上げて♪♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
煮汁を絡めたしっかり味のぶりに、旨みを含んだふっくら大根がまた!たまりません~☆ぶりの臭みが苦手なので、皮を取ってしっかりめに下拵えするのが、ウチ流wです☆

材料(4人分)

  • ぶりの切り身の皮を取る 3切れ分
  • 塩(下処理用) 小1
  • 大根を2cmに輪切り 4~5個
  • *水 200CC
  • *だしの素 小1
  • *醤油 大3
  • *砂糖 みりん 料理酒 各大2
  • *生姜チューブ 10cm
  • 白髪葱 針生姜 柚子皮の千切りなど お好みで少々

作り方

  1. 1 ぶりは、2〜3等分に切り、全体に塩をまぶす。15分おいてから、水で洗う。沸騰したお湯に入れ、1分経ったらザルにあける。崩さないよう優しく、給湯器のお湯で表面をきれいに洗う。
  2. 2 大根は、半分に切り、米の研ぎ汁で柔く茹で(調理時間外)、給湯器のお湯でさっと洗う。フライパンに、*を沸騰させてから、ぶりと大根を平らに敷き詰める。
  3. 3 落し蓋と蓋をして、中火弱で15分煮る。蓋を開け、中火で煮汁を煮詰める。盛り付け、お好みで白髪葱・針生姜・柚子皮の千切りを乗せる。出来上がり☆

きっかけ

ウチの基本のお味♪♪を、レシピにしてみました☆

おいしくなるコツ

*ぶりの皮は付けたままでもOK!煮崩れにくいです。お好みでね。煮る時の火加減は、煮汁がふつふつと全体に回ってる状態(目安中火弱)で☆ *覚書:大根下処理(シャトルシェフ使用)研ぎ汁で沸騰2分保温30分☆

  • レシピID:1570012826
  • 公開日:2016/11/07
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料理名
ぶり大根
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