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ぶり大根です☆冬に美味しい素材を飴色に仕上げて♪♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ぶりの切り身の皮を取る

    3切れ分

  • 塩(下処理用)

    小1

  • 大根を2cmに輪切り

    4~5個

  • *水

    200CC

  • *だしの素

    小1

  • *醤油

    大3

  • *砂糖 みりん 料理酒

    各大2

  • *生姜チューブ

    10cm

  • 白髪葱 針生姜 柚子皮の千切りなど

    お好みで少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぶり大根です☆冬に美味しい素材を飴色に仕上げて♪♪

煮汁を絡めたしっかり味のぶりに、旨みを含んだふっくら大根がまた!たまりません~☆ぶりの臭みが苦手なので、皮を取ってしっかりめに下拵えするのが、ウチ流wです☆

作り方

  • 1

    ぶりは、2〜3等分に切り、全体に塩をまぶす。15分おいてから、水で洗う。沸騰したお湯に入れ、1分経ったらザルにあける。崩さないよう優しく、給湯器のお湯で表面をきれいに洗う。

  • 2

    大根は、半分に切り、米の研ぎ汁で柔く茹で(調理時間外)、給湯器のお湯でさっと洗う。フライパンに、*を沸騰させてから、ぶりと大根を平らに敷き詰める。

  • 3

    落し蓋と蓋をして、中火弱で15分煮る。蓋を開け、中火で煮汁を煮詰める。盛り付け、お好みで白髪葱・針生姜・柚子皮の千切りを乗せる。出来上がり☆

きっかけ

ウチの基本のお味♪♪を、レシピにしてみました☆

おいしくなるコツ

*ぶりの皮は付けたままでもOK!煮崩れにくいです。お好みでね。煮る時の火加減は、煮汁がふつふつと全体に回ってる状態(目安中火弱)で☆
*覚書:大根下処理(シャトルシェフ使用)研ぎ汁で沸騰2分保温30分☆

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > ぶり大根

レシピID: 1570012826

公開日:2016.11.07

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関連情報

料理名
ぶり大根
料理用途
普段の料理

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