ご飯のお供に♪ 葉唐辛子の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
葉唐辛子とは唐辛子がまだ小さいうちに葉ごと収穫したものです。この葉唐辛子で作った佃煮はゴハンのお供にぴったり!手に入ったらぜひ!!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

葉唐辛子(葉のみ)
100g
青唐辛子
2~3本
★しょうゆ
大さじ1半
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★和風だしのもと
ひとつまみ
★ごま油(サラダ油でも可)
大さじ1
かつお節
1袋
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    葉唐辛子は茎から葉を取り水で洗い、さっとゆでてアクをぬく。
  2. 2
    ゆでた葉唐辛子を水にとり、しっかりしぼって水気をとる。
  3. 3
    葉唐辛子をあらく刻む。青唐辛子は小口切りにする。
    鍋にごま油入れ熱し、青唐辛子、葉唐辛子を加え炒める。
  4. 4
    全体に油がなじんだら★の調味料とかつお節を加える。
    汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5
    最後に白ごまを加えて完成。
  6. 6
    白いごはんにのせていただきます♪
    おにぎり、お茶漬け、豆腐、生野菜(きゅうりなど)にのせていただくのもおすすめ!

おいしくなるコツ

青唐辛子は味のアクセントになります。唐辛子によってあまり辛くないものから辛みがあるものまで差があります。葉唐辛子に加える時に味をみながらお好みで調整してください。 鷹の爪でも代用OKですが辛味が強いので使うのは1本以内がいいかも

きっかけ

夏から秋口に出荷される葉唐辛子。葉唐辛子の茎から葉を取るのは少し手間ですが、それが惜しくないくらいご飯のお供にぴったりの佃煮ができます。 期間限定の野菜なので手に入ったらぜひ! 注)調理時間は葉を取る時間は含んでいません

公開日:2016/08/01

関連情報

カテゴリ
佃煮夏バテ対策その他のおにぎり焼酎に合うおつまみとうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
葉唐辛子 唐辛子 佃煮 葉とうがらし
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/12 06:49
鰹節を使うレシピが知りたかったのでお世話になりました♪確かに葉っぱ取りは大変でしたがそれに勝る美味しさでご飯が進みます♬ありがとうございます♡
ももmomoうさusa
本当にご飯がすすむお味ですよね。 レシピがお役にたててよかったです。 レポいただきありがとうございました!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする